「好惜食」拯救薯仔大行動

「好惜食」拯救薯仔大行動

「好惜食」食物捐贈及分享計劃一如既往拯救將被浪費的食物,與有需要的婦女分享。就過去一個月,我們就回收了近6300公斤的食物,超過1759人次受惠。

除了回收剩食,我們日常都有不少方法減少浪費。就如大家都知道薯仔發芽會產生毒素而不宜食用,而我們「惜」食大使亦堅持發芽的薯仔不會派發予街坊。但很多時候我們在街市都會收到大量發了芽的薯仔,數量真的超誇張。扔掉了真的很浪費,於是「惜」食大使就嘗試把發芽的薯仔重新再種植,希望讓它重生,並減少浪費。

薯仔重生種植過程

1. 將發芽後的薯仔切成一半,或將發芽部位連一撮果肉切下,切口上灑上熟石灰或

爐灰,放在通爽位置風乾一至兩天,可減低腐爛機會。

2. 種薯時,切口朝下,然後覆土(約5cm左右),蓋過芽的位置便可。

3. 薯仔種植數周至一個月,芽就會從土裡冒出來;為了能收成結實的馬鈴薯塊莖,

只留下兩棵最強壯的芽,其餘拔去。

4. 種植期間若有薯仔露出,需要蓋泥培土。

5. 種植前,不需要施肥,摘芽後每星期施半湯匙熟石灰或雞蛋殼。

6. 約三個月收成,底部的葉開始枯黃就可輕撥泥土查看薯仔是否碩大。收成要選一

個天氣晴朗的日子,若打後數天也是晴天,可減低薯仔霉壞的機會

希望大家有興趣一起拯救薯仔!