活動預告及花絮

「纏擾法-保障與自由?」纏擾行為立法研討會

由香港婦女中心協會、國際特赦組織(香港分會)及香港理工大學應用社會科學系社會政策研究中心合辦的「纏擾法——保障與自由?」纏擾行為立法研討會,已於2月25日假香港理工大學順利舉行,共有64位參加者。出席論壇的講者包括前香港法律改革委員會私隱問題小組委員會成員白景崇敎授、香港記者協會新聞自由小組召集人盧曼思女士與黃瑞紅大律師,及主辦單位代表,本會總幹事廖珮珊女士及國際特赦組織香港分會總幹事區美寶女士,彼此就纏擾行為刑事化的立法建議交換意見。

 

研討會中,白景崇教授分析了法律改革委員會對立法規管纏擾行為的目的,及政府的諮詢文件與法改會建議的異同;廖珮珊女士指出婦女中心的日常工作中接觸到不少婦女曾受前丈、有暴力的丈夫或追求者纏擾,但現時法例上對她們的保護卻不足夠,所以支持把纏擾行為刑事化,但同時亦擔心政府的諮詢文件會削弱公眾表達訴求的權利和知情權,期望在兩者之間能取得平衡。而盧曼思女士則反對有關立法建議,認為可通過完善現有法例來保障婦女免受騷擾。黃瑞紅大律師亦指出,對於防止纏擾行為,現有法例十分零碎,缺乏針對性;她建議應在立法中剔除「集體騷擾」,並豁免「合理記者採訪行為」,在保障婦女與保障表達及新聞自由中取得平衡。而區美寶女士則表示現時國際特赦組織對有關建議仍在研究階段,但關注到婦女受纏擾的情況及政府的建議對人權的影響。

 

本會期望將來能夠繼續與不同團體合作,就著與婦女有關的社會議題交換意見,深化婦女及社會大眾對有關議題的討論,並會在諮詢期內出席政府和立法會的諮詢會及提交本會的立場書。

 

Prof John Bacon-Shone Director, SSRC, HKU
Former Chairman, LRC Subcommittee on Privacy
《Stalking in Hong Kong》

 

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊女士
《香港婦女中心協會對 《有關纏擾行為的諮詢文件》的初步意見》