活動預告及花絮

國際婦女節 2017|照顧者精神健康與睡眠質素調查

香港婦女中心協會自2011年開始,每年於國際婦女節組織近一百名婦女到政府總部表達訴求,爭取性別公義。2017年以「照顧者精神健康與睡眠質素調查」發佈及睡衣遊行喚起社會關注照顧者的困境,要求政府正視女性為主的照顧者需要,肯定婦女的貢獻,並設立照顧者津貼以支援照顧者。

 

本會於2016年11月至2017年1月進行了「照顧者精神健康與睡眠質素調查」,問卷設計參考了「流行病學研究中心抑鬱量表(CESD)」及「匹茲堡睡眠品質量表」,以了解女性照顧者壓力及睡眠質素。在249份有效問卷中,發現受訪的女性照顧者的壓力評分近五成(48%)顯示有抑鬱傾向(分數為15分或以上),當中超過一成(11%)抑鬱情況嚴重(分數為30分或以上)。睡眠品質方面,有50%受訪者的睡眠質素較差(分數為15-20),43%得最高分數21分,表示睡眠品質極差,情況令人憂心。

 

受訪者中有60% 是家庭主婦,有14%待業,全職、兼職及退休人士分別佔2%、6%及6%。照顧對象主要為長期病患(44%)、其次是特殊學習需要(23%)、有情緒健康問題的家人(16%)及殘疾(9%),受訪者中,年齡46歲或以上的佔69%。

 

照顧者工作除了帶來心理負擔,亦會構成的經濟困難,收入有限而支出不絕,容易陷入財政急危機,同時令精神壓力更沈重。

 

過百名姐妹在添馬公園上互相打氣鼓勵,在中醫帶領下「鬆鬆筋骨」。聯同出席嘉賓平等機會婦女聯席代表簡敏琪女士、工黨主席胡穗珊女士、天水圍社區發展網絡總幹事 鍾婉儀女士、立法會議員許智峯先生、張超雄博士、邵家臻先生和黃碧雲博士,一同穿上睡衣遊行到政府總部,向政府表達爭取關注照顧者的訴求,並把象徵因照顧工作而導致精神壓力及失眠的枕頭,扔進「壓力煲」。