活動預告及花絮

國際婦女節2019

香港婦女中心協會自2011年開始,每年均會於國際婦女節組織婦女行動,藉此向社會及政府表達婦女的訴求,爭取性別公義。今年在國際婦女節前夕,本會聯同過百名婦女及兒童於政府總部東翼前地,舉辦以「兒童照顧者」為主題的行動,藉發佈「兒童照顧者與精神健康」調查結果及「谷氣壓力計」,喚起社會關注兒童照顧者的困境,並要求政府正視兒童照顧者的需要,加強對兒童照顧者的支援,增加託兒名額,改善兒童照顧者的處境。

 

兒童照顧者齊發聲

活動有多位兒童照顧者在台上親述她們的照顧壓力;三名立法會議員,包括張超雄立法會議員、黃碧雲立法會議員及容海恩立法會議員均有到場支持兒童照顧者;另外,照顧照顧者平台代表楊佩艮女士、香港婦女勞工協會總幹事胡美蓮女士及一眾照顧者亦有到場就兒童照顧者議題發言。多名嘉賓及一眾兒童照顧者在活動結尾將代表照顧壓力的玩具球放入「谷氣壓力計」,寓言壓力滿瀉。

 

兒童照顧者精神壓力大 託兒服務改善處境

本會於2018年11月至2019年1月進行了「兒童照顧者與精神健康調查」,受訪對象為育有十二歲以下的兒童照顧者。問卷設有兩個部分,第一部分參考了「流行病學研究中心抑鬱量表(CESD)」,以了解兒童照顧者的精神健康狀況;第二部分則集中在兒童照顧者的照顧狀況。在443份有效問卷中,發現近六成(57%)的兒童照顧者精神壓力評分達16分或以上,顯示照顧者的精神健康受抑鬱情緒困擾,當中七成(70%)情況較為嚴重(分數為22分或以上),顯示可能患上抑鬱症。而壓力來源方面則主要是子女(70%)、財政(53%)、健康(39%),反映子女是兒童照顧者的主要壓力來源。

 

調查亦發現76%受訪者表示自己是主要的兒童照顧者,但曾使用託兒服務(託兒服務並不包括幼稚園及小學)的受訪者只有2%。沒有使用託兒服務的主要原因是因為服務名額不足(25%)、沒有找到相關服務(23%)及輪候時間長(18%),三項原因都指向出託兒服務的供應不足的狀況,而令到受訪者沒有使用到託兒服務。另外,70%的受訪者認同託兒服務有助減輕照顧壓力及85%的受訪者認同有質素及廉價的託兒服務,對改善照顧處境有幫助,顯示出兒童照顧者均有託兒服務的需求。受訪者中有57% 是家庭主婦,在職的兒童照顧者(包括全職及兼職)則有32%。

 

查詢|倡議組
電話|2386 6256
電郵|advocacy@womencentre.org.hk
地址|九龍長沙灣麗閣邨麗蘭樓 305-309室