活動預告及花絮

秋聚|朋輩輔導員退修營 2018

朋輩輔導員是我們的免費法律諮詢服務的重要成員,今次特意於2018年10月13日於西貢戶外訓練營舉辦「秋聚|朋輩輔導員退修營 2018」,與一眾的朋輩輔導員可以互相交流,了解更多平日在義工服務時的心得。同時,同工亦與朋輩輔導員大玩團體遊戲,加深團隊意識,令服務時合作更無間。

 

朋輩輔導員

朋輩輔導員由90年代起開始服務離婚婦女,以支援本會免費律師諮詢面見服務。90年代初期,離婚是婦女禁忌,是「被人遺棄」、「沒人要」的代名詞,讓婦女對於離婚,家庭暴力,夫妻關係等問題難以啟齒。朋輩輔導員為婦女作出適時情緒輔導,讓婦女在面對法律程序時獲得支援。時至今日,婦女受教育的機會以及經濟收入已比較過往大幅增加。但婦女依然因著其性別角色而承受家庭壓力,甚至暴力。面對離婚,朋輩輔導員的協助依然重要。

 

大部分朋輩輔導員均為過來人。部分更加入離婚支援倡議小組。眼見個案服務未能完全改善離婚的性別問題,家庭暴力,被拖欠贍養費等問題未有改善,推動政策改變 或許是唯一出路。