活動預告及花絮

台灣照顧者會議暨交流團 2018

我們與香港社會服務聯會及多個提供照顧者服務的團體組成香港代表團,參加由 中華民國家庭照顧者關懷總會 在2018年12月7日舉辦的年度研討會:家庭照顧者支持網絡的現在與未來,會上與台灣多個提供在地照顧者支緩服務的團體互相交流,除了報告過去一年家總及各社福團體在照顧者服務的工作外,亦討論了未來的發展方向。研討會獲多個政府代表出席,當中包括衛生福利部薛瑞元常務次長、衛生福利部長期照顧司周道君副司長、台北市政府社會局張美美副局長、新北市政府衛生局陳玉澤專門委會,以及多位立法委員,顯示各級政府對於照顧者議題的重視。

 

研討會前,代表團亦有到訪多個社區項目進行交流,當中包括與國立政治大學社會工作研究所王增勇教授對談、南港社區大學、萬華社區、夢想城鄉、台灣社會實踐協會、忘草心、「照顧不離職」研討會及復華照顧咖啡館,了解了很多台灣的社會工作,以及社區營造的工作。

 

代表團將於2019年3月舉行分享會。

 

照顧者的工作是孤單的,而且很容易被社會大眾所忽略,往往導致很多照顧悲劇的發展。因此家總很著力推動家庭照顧者運動,讓大眾的目光重新聚焦在照顧者的身上,關心她們的處境,發展整合式的照顧者支援服務。家總強調服務不應是訓練更多更專業的家庭照顧者,而是應該解放家庭照顧者,讓她們擁有「選擇」的權利,因為照顧工作應該有可以選擇的。為此,家總推動發展多項喘息服務,為照顧者提供替代照顧方案,讓照顧者「有得揀」。