活動預告及花絮

拉闊性/別:反轉會議@香港2017

對新政府的期許,女性特首不一定為我們帶來更具性別角度的施政,我們期望政策具有性別敏感度其實很生活。 如醫療上香港有否統計數字就性別分析健康情況及身體狀況,按數據得出相應措施,例如較普遍的疾病提供及早介入及防治,婦科的設備是否完善而且足以滿足需要?

 

我們協辦了反轉性別會議,其中一環節與會者一起回顧了自六十年代起對婦女運動的深刻事情,當中有一張便貼寫上「磅送」,婦女中心的姐妹主動分享當年曾參與主婦運動,在街市為途經的婦女「磅送」。發現重達7公斤,年復年日復日的主婦工作其實容易形成勞損,形同工傷。我們卻一直不為然,沒有正視主婦需要,更沒有想像任何保障,就是連最基本日常生活都去性別化,所以由婦女中心建立起一直與婦女反思自身處境及社會如何看待自己。

 

席間,主持問在場近百的參加者誰不曾想過離開自身的組織,只有兩位參加者選擇了不會,這兩位都是來自婦女中心的義工,什麼讓這兩位有別於一眾的所有參加者,沒有離開過組織呢? 這份聯繫(Connect) 是來自什麼呢? 其實真正人與人之間的聯繫,很可能來自明白; 明白對方的感受和處境。婦女中心或許沒有許多資源和突出的名涵。但我們可以有這份來自同行的明白和姊妹一同走上更寬闊的性別平權道路。

 

因此婦女中心也提供平台讓姊妹發揮,反轉會議上姐妹參與了真人圖書館的分享,就贍養費的倡議道路各讀者分享心路歷程,指出現行行政措施的失效、贍養費局對離婚人士的重要性。