新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

缺乏性別角度發展經濟及利民紓困措施均無助解決婦女貧窮問題 香港婦女中心協會對《2011-12年度政府財政預算案》之回應

2011-12年度財政預算案已於今日(2011年2月23日)上午發表。一如所料,本年度的綜合盈餘估計將超過700億,而預算案亦提出多項一次性措施,以求減輕市民因通脹而帶來的經濟負擔。可惜的是,政府在坐擁龐大盈餘的情況下,仍堅持僅以一次性的措施「紓解民困」,拒絕長遠承擔社會福利需要;且預算案缺乏性別角度,未有針對婦女的獨特處境提出改善建議,實在令人懷疑政府對改善基層婦女生活狀況的決心。

 

未有處理家務勞動者的退休需要

現時全港有超過80萬名家務勞動者,當中絕大部分是女性。由於香港的退休保障制度僅有強積金一項,無酬家務勞動者的退休生活早已缺乏保障。預算案提出向所有強積金戶口注資6,000元,是再一次將沒有強積金戶口的家務勞動者排拒在退休保障之外。我們強烈要求政府盡快推行全民退休保障制度,令所有人士,包括低收入人士及家務勞動者俱能得到最基本的退休保障。

 

缺乏對照顧者的支援

政府再一次提出以「居家安老」作為解決長者服務需求的策略之一,可是預算案中完全沒有提及對照顧者的支援,漠視照顧者在照顧工作中的沉重壓力。我們認為,政府應為照顧者提供足夠的支援,包括提供照顧者津貼及社區支援服務,協助她們應付照顧工作。

 

預算案未有關注婦女就業困難的問題

預算案強調的產業發展,主要集中在建造業、金融、工商、專業服務、科技等高增值及知識水平較高的行業。對基層婦女而言,有關行業的發展並未能為她們帶來任何工作機會,令婦女難以通過就業,改善生活。我們認為,政府應開創更多適合基層婦女的工作機會,如發展社區長者照顧支援服務,令婦女發揮所長。

 

香港婦女中心協會認為,在財政儲備充裕的情況下,政府應推行以下措施,長遠改善基層婦女的生活處境:

  • 設立全民退休保障制度,保障所有市民,特別是低收入婦女及無酬家庭勞動者的退休生活。
  • 為照顧時數達某一水平的照顧者提供照顧者津貼,紓緩因長時間照顧家人而無法外出工作者的經濟壓力。
  • 開創社區照顧員的職位,聘請社區上有曾受相關訓練的婦女,為區內有需要家庭提供暫託服務,既可讓照顧者得到休息及發展事業的空間,同時亦可創造就業機會,改善婦女難就業的情況。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101