新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

缺乏性別預算角度 未能回應基層婦女生活需要 香港婦女中心協會對《2015-16年度政府財政預算案》之回應

2015 – 16年度財政預算案剛於今日(2015年2月25日)上午發表。政府繼續他的「派糖」政策來回應民間對需要及對長遠規劃的希望。本會對於政府多年來缺乏性別預算的角度,來進行有效的資源分配來使兩性得到公平的發展機會表示十分失望。政府在連年錄得盈餘之下,實應檢討公共理財的原則,加大社會投資,為整體社會作出更長遠及全面的規劃及承擔,同時加入性別預算的考慮,促進兩性平等。

 

經濟發展漠視社區經濟

在預算案內政府依然將經濟重點放於旅遊、金融、物流等傳統優勢產業。這些產業其中一項特點是男性佔多數的工種。反之,政府對於推動相對較多女性從事的社區服務行業的著墨就較少。這亦是政府欠缺性別預算角度的弊病,令女性在分享資源上較男性少。本會一直期望政府能多投放資源於社區照顧、環保回收等行業。以社區照顧為例,社會上一直有訴求表示託兒服務不足,而政府增建中心的速度遠遠未能應付家長的需要,本會認為政府應投放資源培訓正規褓母及設立褓母名冊,並提供津貼協助基層家庭聘用正規褓母,培訓褓母人材之餘,亦締造工作機會,使基層婦女有更多就業機會,改善基層家庭的經濟條件,並支援家庭照顧的需要。

 

未有處理家務勞動者的退休需要

現時全港有接近63萬名家務勞動者,當中近98%是女性。事實上,無酬家務勞動者的退休生活一直缺乏保障。在今年預算案中政府表示預留500億作為改善有需要長者的退休保障。本會認為,退休保障是每一位對社會曾有貢獻的長者的基本權利,奈何政府一再無視有關訴求。本會認為政府應盡快推行全民退休保障制度,令所有人士,包括低收入人士及家務勞動者俱能得到最基本的退休保障。

 

缺乏對照顧者的支援

政府一直對照顧者缺乏支援,在剛過去的新年期間,一名單親母親因身體不適趁女熟睡時求診,後來驚動警方並以涉嫌「對所看管兒童或少年人虐待或忽略」將母親拘捕。可見社區內缺乏緊急的託兒服務為有需要家長作出支援;另一方面照顧者在經濟上也容易墮入困境,照顧者付出她們的時間及勞力,代價就是犧牲工作機會及經濟上需要倚賴他人。在外國,政府會為全職照顧者提供津貼,既舒緩經濟壓力,亦有助照顧者免於跌入貧窮的機會。例如英國有提供照顧者津貼(Carer’s Allowance),瑞典有家長福利(Parental Benefits)。我們建議政府應仿傚外國的做法,為全職照顧者提供照顧者津貼,為數十萬的照顧者肯定其貢獻及減輕經濟壓力。

 

歡迎增加託兒資源 應對症下藥

本會歡迎政府在預算案內提出增加1.3億元來加強託兒服務。可是,觀乎《施政報告》對於託兒服務改善的建議,似乎仍跳不出小修小補的框框,根本不能回應婦女的需要。政府在今年施政報告宣佈將向攜手扶弱基金撥款2億,為中、小學推動課餘學習等活動。勞工及福利局局長表示基金將有助婦女就業,惟攜手扶弱基金中對課餘學習及支援項目專款未有就「課餘學習」如何成為穩定的託兒服務訂立具體要求,「課餘學習」的時間安排如何?學校假期的託管將如何處理?沒有釐清服務的需要,恐怕推行的計劃只是「新瓶舊酒」。

 

我們認為,現時政府的財政儲備充裕,加上連年錄得豐厚盈利,實有能力增加經常性開支,推行以下措施,長遠改善基層婦女的生活處境:

  1. 在撰寫財政預算案時加入性別預算考慮,使兩性得到公平的資源分配及發展機會。
  2. 設立全民退休保障制度,保障所有市民,特別是低收入婦女及無酬家庭勞動者的退休生活。
  3. 為照顧時數達某一水平的照顧者提供照顧者津貼,舒緩因長時間照顧家人而無法外出工作者的經濟壓力。
  4. 開創社區照顧員及正規褓母的職位,聘請社區上曾受相關訓練的婦女,為區內有需要的家庭提供支援服務,既可讓照顧者得到休息及發展事業的空間,同時亦可創造就業機會,改善婦女難以就業的情況。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101