新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

香港婦女中心協會對《2016-17年度政府財政預算案》之回應

2016 – 17年度財政預算案剛於今日(2016年2月24日)上午發表,對於本年度的公共財政分配及運用上再度欠缺性別角度,本會表示失望。2015年《施政報告》提出了「要求所有決策局及部門由2015-16年度開始,在制定主要政府政策及措施時須參考「清單」及應用性別主流化」,但本預算案思維上仍然欠缺性別角度,尤其對基層婦女支援的著墨甚少。財政預算本應為一機會通過公共財政的調撥及資源再分配,讓香港成為一個更平等及公義的社會。本會促請當局在運用公共財政上須重視兩性獲取平等發展的機會,改善婦女在兩性權力傾斜下的權益。

 

重視本地經濟 方可持續發展

在發展新興行業同時不能忽視本地經濟的土壤。預算案強調預視宏觀經濟承受下行的壓力,但在推動新經濟秩序上仍然傾向培訓傳統行業如建造、工程和科技等範疇的人才,並重點支援創新科技行業。這些優勢行業對於幫助婦女就業尤其基層婦女處境的幫助可謂十份微弱。重視本地經濟可促進社會資本累積,持續而有效地改善社區自給自足及鄰舍支援和聯繫。因此本會一直提倡正規褓母、鼓勵環保產業、發展社區手作墟市及社區經濟,既開放就業想像、支持家庭工業及本地創作,亦從源頭減廢改善環境。為基層婦女開展更多工作可能,提供多元機會改善經濟處境。

 

託兒服務須規劃 輕談增加無誠意

託兒服務繼去年後再增加3800個合資格幼兒中心的「延長時間服務」名額,可是亦未能足以回應急切需要。就深水埗區為例,延長時間服務提供資助名額只有76個。根據社會福利署數字,2011至2013年度延長時間服務平均服務使用率一直高企分別於97%及114%,而當局推算2016年該區六歲以下幼兒人口會22800人,可見當局的措施只是「小巫見大巫」。除了延長時間服務外,託兒服務需要更全面完善的規劃,按分區人口分配資源及配額,進一步關注服務時間及質素。因此本會一直提倡發展社區託兒服務,為褓母提供正規專業培訓、設立褓母名冊肯定照顧者的資歷,向家庭照顧者提供適時、彈性的託兒服務,不但為基層婦女創造就業,更舒緩婦女兼顧就業與家庭的雙重負擔。

 

提倡社區為本 更應支援照顧者

在大力鼓吹安家居老及社區照顧下,護老者的需要應該得到更有效支援。可是關愛基金提出的護老者津貼不但申請資格嚴苛,要求在日間服務及家居服務之間「二選一」、照顧者更不能同時領取長者生活津貼等無理條件。而且在理念上以節省資源為原則,實在漠視護老者需要。與此同時,本會建議設立殘疾人士及特殊學習需要的學童之照顧者津貼,這些照顧者的沈重應得到社會制度支持,改善其負擔更不應視作關愛基金下的扶貧措施,反之是肯定他們對家庭和社會的貢獻。

 

退休保障不設立場 婦女晚年需保障

現行的社會保障以補救性措施為主,對於家庭中作默默付出的照顧者,一直被忽視其付出。無酬勞動得不到退休保障,突如其來的風險,令主婦陷入晚年生活的危機。今年預算案雖然預留五百億作退保用途,卻明言針對「有需要長者」,變相對正在諮詢公眾的退休保障制度上預設立場,實在令人遺憾。

 

眼見未來基金、醫療基金以千億為單位發展基建改善民生,這些資源均源自上一代的付出,本會認為退休保障是每位公民應有的退休生活權利,無論經濟狀況應該可以得有尊嚴的退休生活,尤其對於低收入及為家庭付出之照顧者。

 

建議

我們認為,現時政府的財政儲備充裕,加上連年錄得豐厚盈利,實有能力增加經常性開支,推行以下措施,長遠改善基層婦女的生活處境:

  1. 在撰寫財政預算案時加入性別預算考慮,使兩性得到公平的資源分配及發展機會。
  2. 設立全民退休保障制度,保障所有市民,特別是低收入婦女及無酬家庭勞動者的退休生活。
  3. 為照顧時數達某一水平的照顧者提供照顧者津貼,舒緩因長時間照顧家人而無法外出工作者的經濟壓力。
  4. 開創社區照顧員及正規褓母的職位,聘請社區上曾受相關訓練的婦女,為區內有需要的家庭提供支援服務,既可讓照顧者得到休息及發展事業的空間,同時亦可創造就業機會,改善婦女難以就業的情況。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

蔡蒨文女士

倡議幹事

sm.tsoi@womencentre.org.hk
(852) 2748 8106