新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

香港婦女中心協會對《2018-19年度政府財政預算案》之回應

2018–19年度財政預算案剛於今日(2018年2月28日)上午發表,面對千億盈餘,在公共財政上的分配及運用上再度欠缺性別角度,本會表示失望。雖然政府一次又一次的強調在制定主要政府政策及措施時須參考「清單」及應用性別主流化,但本預算案思維上仍然欠缺性別角度,尤其對基層婦女支援的著墨甚少。財政預算案本應為一機會通過公共財政的調撥及資源再分配,讓香港成為一個更平等及公義的社會。本會促請當局在運用公共財政上須重視不同性別獲取平等發展的機會,改善婦女在性別權力傾斜下的權益。

 

重視社區經濟 方可持續發展

預算案預視「環球經濟向好,各大經濟體系都有復甦的跡象,香港的經濟增長持續」。但我們認為預算案集中在提升傳統優勢產業的發展,以及創新科技的範疇,卻沒有著墨於真正能惠及基層的社區經濟。在發展新興行業及提升傳統優勢產業的同時並不能忽視社區經濟的土壤,往往新興行業及傳統優勢產業對於幫助婦女就業尤其基層婦女處境的幫助可謂十份微弱。

 

重視社區經濟可促進社會資本累積,持續而有效地改善社區自給自足及鄰舍支援和聯繫。因此本會一直提倡正規褓母、鼓勵環保產業、發展社區手作墟市及社區經濟,既開放就業想像、支持家庭工業及本地創作,亦從源頭減廢改善環境。為基層婦女開展更多工作可能,提供多元機會改善經濟處境。

 

提倡社區為本 更應支援照顧者

預算案回應了《施政報告》在安老及康復服務的措施,包括增加長者社區照顧服務券試驗計劃的服務券數目,恆常化支援自閉症人士及其家長/照顧者先導計劃,以及增加家長資源中心等,本會對這些表示歡迎,措施將會對部分照顧者提供一定的支援。但除了自閉症及其照顧者服務外,預算案卻無視其他特殊學習需要兒童、長者、殘疾人士及長期病患者之照顧者,更無視了整個照顧者服務的長遠人力資源的需要。

 

近來有主要官員及行政會議成員就安老服務輸入外勞議題上試水溫,但本會擔心有關措施或未能為本港長者提供優質的安老服務,亦會剝削本地婦女就業的機會。政府應在有充足的盈餘的情況下,著墨更多在支持基層婦女就業,釋放婦女勞動力,包括提供專業培訓、提供託兒及託老服務,讓婦女可以安心工作。長遠而言,可以補足因人口老化而導致在安老服務上的額外人力資源。

 

我們同時要求政府完善規劃長期護理照顧的服務,並正視完善社區照顧的需要,讓我們的長者及其照顧者能夠自立、並有尊嚴地在社區生活。我們並要求設立專門的照顧者支援服務,照顧他們的身心需要;設立照顧者津貼。我們亦促請政府正視照顧者權益,效法西方國家如英國提供照顧者津貼。這並非扶貧措施而是在公共資源分配上加強支援有需要的人士,為保障照顧者在默默為社會及家庭付出的同時得到社會尊重、肯定及享有作為公民的平等權益。

 

支援離異家庭 不只是探視中心

本會歡迎政府為離異家庭設立五間探視中心,並加強社會福利署綜合家庭服務中心及保護家庭及兒童服務課的人手,及早識別和更有效介入有離異危機的家庭。但支援離異家庭並不是單單設立探視中心就足夠,環觀現時香港恒常的離異家庭支援服務,主要由綜合家庭服務中心(IFSC)及保護家庭及兒童課(FCPSU)提供,未能針對離異家庭的獨特及複雜性而互相配合。綜合家庭服務中心社工以個案形式為離婚人士提供情緒或福利事務上的支援,以「案主」的需要提供服務,但如進一步有關共親職宜的支援,社工的角色便有所限制及衝突。家庭服務社工的身份亦較難以中立的角色處理離異雙方在親職事務上的糾紛,更何況以「兒童為本」的角度提供親職協調服務。

 

而保護家庭及兒童課則主要負責處理由法院轉介,為涉及兒童管養和探視安排事宜的離婚個案撰寫社會調查報告。雖然政府積極為從事家庭服務的同工提供培訓,加強同工對「兒童為本共享親職」概念的認識及應用技巧,但礙於上述社工角色及服務模式的限制,現行的家庭服務支援模式難以為離異家庭在「親職協調」方面提供有效的支援。

 

因此一個針對離異家庭的獨特及複雜性的一站式的離婚支援中心綜合服務是必須的,與現時的家庭服務互相補足,這樣才能真正為離異家庭提供適切及有效的支援。

 

託兒服務隻字不提 支援在職母親淪為空談

預算案中針對了虐兒案件,推出了先導計劃,分階段為所有資助幼兒中心、幼稚園及幼稚園暨幼兒中心提供社工服務,但計劃卻忽視了媽媽的需要。部分的虐兒案件中,曾有媽媽因為生活及照顧壓力向社工求助,但卻沒有得到充分的協助,最終釀成慘劇。這反映在虐兒案件上,媽媽亦需要有適切的幫忙,才可防上慘劇再次發生。

 

託兒服務供應量不足,尤其把基層婦女、單親婦女困於家庭中,因未能就業而造成經濟壓力及缺乏社交。雖然在2017年的施政報告中提及將在2018-19年度起在北區、觀塘區、葵青區及沙田區共增加約300個資助獨立幼兒中心名額,但面向八萬多名零至兩歲的幼童來說,即使加上現時全港的738個獨立幼兒中心名額,仍只是杯水車薪。這並不足夠承托婦女的需要,更惶論是支持婦女就業。

 

本會要求全面完善規劃託兒服務,按分區人口分配資源及配額,進一步關注服務時間及質素。引入彈性託管時間,並配合父母的實際工作時間,尤其在學校假期時段,提供託兒服務。此外,政府需要增加臨時託管服務,以支援照顧者處理臨時性或突發情況。長遠而言,託管服務必須打破區域性的限制,使託管服務遍及全港細小社區內,猶如便利店般方便。

 

強積金對沖需撤銷 全民退休保障更重要

政府積極落實強積金「對沖」安排,對在職婦女在退休時可能有較好的保障,但職場上往往存在性別收入差距,跟據2017年政府統計處資料顯示,女性的收入中位數為$12000;而男性則是$18000,反映即使「對沖」安排取消,在職婦女仍普遍享有較男性少的強積金供款以應付退休需要。

 

在職婦女尚要面對此處境,更惶論是全港超過64萬名不在強積金制度下的無酬家務照顧者。一個無審查、全民性的退休保障制度才可保障基層婦女退休需要,但今年的預算案卻對全民性的退休保障制度隻字不提,漠視基層婦女退休需要,讓她們的老年生活無依無靠,實在令人擔憂。

 

本會認為退休保障是每位公民應有的退休生活權利,無論經濟狀況都應該得以有尊嚴的退休生活,尤其對於低收入及為家庭付出之照顧者。

 

建議

本會認為,現時政府的財政儲備充裕,加上連年錄得千億盈餘,實在能力增加經常性開支,推行以下措施,長遠改善基層婦女的生活處境:

  • 在撰寫財政預算案時加入性別預算考慮,使兩性得到公平的資源分配及發展機會。
  • 設立全民退休保障制度,保障所有市民,特別是低收入婦女及無酬家庭勞動者的退休生活。
  • 設立一站式的離婚支援中心綜合服務,與現時的家庭服務互相補足。
  • 為照顧時數達某一水平的照顧者提供照顧者津貼,舒緩因長時間照顧家人而無法外出工作者的經濟壓力。
  • 全面完善規劃託兒服務,按分區人口分配資源及配額,進一步關注服務時間及質素。引入彈性託管時間,並配合父母的實際工作時間,尤其在學校假期時段,提供託兒服務。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

鍾世昌先生

傳訊幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105