新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

香港婦女中心協會對《2019-20年度政府財政預算案》之回應

2019-20年度財政預算案剛於今日(2019年2月27日)上午發表,本會對於本年度的公共財政分配上欠缺照顧者相關支援表示失望。除此以外,本會認為幼兒照顧服務上仍然有待改善,離異家庭支援上則需要更具體服務。本會亦促請當局在運用公共財政上須重視性別之間獲取發展的機會差異,改善婦女在兩性權力傾斜下的權益。

 

本頁檔案 | Budget2_工作區域 1

照顧者支援無影蹤 壓力爆煲徒勞無功

近年屢屢發生照顧者因不堪壓力造成悲劇,引發社會高度關注照顧者的處境。本年初提交財政司的「照顧責任咪推波 政府承擔要加多」聯署聲明於短短3天內獲72個組織聯署1,於民間社會獲得不少迴響。多個團體促請政府制訂照顧者為本位的政策、加強社區支援。現行政府都以固有服務的刻板分類,以被照顧對象為服務的本位,忽視照顧者獨有的需要及支援,今日公佈預算案亦是完全沒有以照顧者為本着墨。

 

現行資助社區照顧服務供應嚴重滯後,結果將照顧責任推向家庭、推向市場等,實在漠視照顧者權益。例如關愛基金下的「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」,不但申請資格嚴苛,要求在日間服務及家居服務之間「二選一」、照顧者更不能同時領取長者生活津貼等無理條件。而且在理念上以節省資源為原則。因此本會建議設立全面照顧者支援政策,增撥資源支援設立照顧者津貼、提供緊急暫托等社區支援服務、提供讓照顧者休息的喘息及上門支援服務,由資源分配上肯定照顧者對家庭和社會的貢獻。

 

本頁檔案 | Budget2_工作區域 1 複本 2

託兒服務仍滯後 改善必需加把勁

鑒於託兒服務一直短缺,本會歡迎增加互助幼兒中心駐中心社工及支援人員的人數。期望政策更能回應家庭需要及支援有需要的幼兒照顧者。本會亦樂見預算案增加鄰里支援幼兒照顧計劃人數及加強培訓,但現時計劃欠缺培訓標準,以至社區褓母質素參差。因此本會一直提倡發展社區託兒服務,為褓母提供正規專業培訓、設立褓母名冊肯定照顧者的資歷,向家庭照顧者提供適時、彈性的託兒服務,不但為基層婦女創造就業,更舒緩婦女兼顧就業與家庭的雙重負擔。

 

本頁檔案 | Budget2_工作區域 1 複本

離異支援要全面 設立贍養費專職部門

本港的離婚率一直上升,為配合離婚人士及其子女的需要,預算案提供資源設立四間共享親職支援服務中心。本會認為共享親職支援服務中心的服務應為一站式服務,全面支援準離異家庭及離異家庭的需要。整全的支援服務應包含離婚前、離婚期間及離婚後的支援服務。離婚前應包括婚姻輔導及親子輔導;離婚期間應包括輔導及情緒支援、法律支援 (包括處理暫准贍養費令)、親職調解、福利(包括經濟及住屋)、兒童情緒支援;離婚後應包括輔導及情緒支援、親職教育、探視、法律支援 (拖欠贍養費的處理)、兒童情緒支援。同時為受暴力家庭影響的人士提供支援,危機評估以及跟進輔導。

 

由於單親貧窮問題嚴重,其中一個原因為贍養費被拖欠但追收困難,因此我們建議設立專職贍養費部門負責追收及發放贍養費,代替收款人收款和追討贍養費,以簡化程序,避免收款人在收不到贍養費、面對經濟困難時仍要在法庭和社會福利署之間奔波。我們建議該部門應具備包括追收贍養費、代收贍養費、教育的功能,並有權力協調不同部門,讓追討贍養費來得更有效率及效果。

 

建議

我們認為,現時政府的財政儲備充裕,加上連年錄得豐厚盈利,實有能力增加經常性開支,推行以下措施,長遠改善基層婦女的生活處境:

 

  • 在撰寫財政預算案時加入性別預算考慮,使兩性得到公平的資源分配及發展機會。
  • 設立全民退休保障制度,保障所有市民,特別是低收入婦女及無酬家庭勞動者的退休生活。
  • 制訂照顧者為本位的政策、加強社區支援,放寬照顧者津貼的門檻,舒緩因長時間照顧家人而無法外出工作者的經濟及精神壓力。
  • 社區褓母正職化,聘請社區上曾受相關訓練的婦女,為區內有需要的家庭提供支援服務,既可讓照顧者得到休息及發展事業的空間,同時亦可創造就業機會,改善婦女難以就業的情況。
  • 全面優化離婚支援服務,設立贍養費專職部門。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

蔡蒨文女士

倡議幹事

sm.tsoi@womencentre.org.hk
(852) 2748 8106