新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

照顧壓力再釀慘劇 施政報告應增支援

繼上星期沙田銀禧花園發生因不堪照顧壓力而發生的倫常慘劇,昨日將軍澳翠林邨又再發生類似事件,一名老婦疑因獨自承擔和面對沈重的照顧壓力,殺死丈夫然後再自殺,接連事件揭示了本港照顧者支援服務的嚴重不足。本會對事件深感惋惜,促請行政長官於下月發表的施政報告中提出改善方案,以免慘案再次發生。

 

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊表示:「照顧者每天為受關顧的虛弱老幼傷病家人任勞任怨地付出,可悲的是不少照顧者因為缺乏支援而獨自承擔和面對沉重的照顧壓力,導致部分照顧者終以悲劇收場。」

 

根據香港婦女中心協會於2009年4月進行的一項調查顯示,81位主要為照顧弱老、弱能及殘障家人的照顧者中,34%經常感到疲倦,32%表示有睡眠問題,26%關節腫痛。相信這些生理反應與照顧者經常擔心患病家人和照顧過程中需要重覆扶抱而出現勞損不無關係。調查同時顯示,72%的受訪照顧者的壓力指數屬中級至高級。

 

政府近年積極提倡家居安老及社區照顧,讓照顧者承擔起部分社會福利服務,亦為政府庫房減少不少社會福利開支。增加對照顧者的支援,政府責無旁貸。我們促請政府:1/盡快檢討本港的照顧者支援服務,加強對照顧者的情緒支援及技術訓練;2/開創社區照顧員職位,增加日間及暫託護理宿位以舒緩照顧者的生活壓力;3/長遠應增設照顧者津貼,提升照顧者的生活質素和福祉,防止同類型慘劇再次發生。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101