新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

改善託兒得個「講」 婦女就業難難難 要求增加託兒名額遞交簽名請願行動

人口政策諮詢即將結束,香港婦女中心協會於2月份在深水埗收集了約500個婦女簽名,要求增加幼兒中心名額,以及社區褓姆正職化,提供正規培訓,讓婦女得到更安心和穩定的服務。一眾婦女更趁著諮詢期結束前夕,前往政府總部請願,並即場上演街頭劇表達心聲,反映現時政府空口說鼓勵婦女就業,但社區託兒服務卻嚴重不足的現況,婦女叩門屢屢要求輪候很長時間。

 

幼兒中心常滿額 輪候時間長

政府在人口政策諮詢提出促進婦女就業的建議,行政長官並於《2014施政報告》中提及延長一些課餘託管中心在平日晚間、週六日和學校假期的服務時間,增加減免收費的服務名額;擴展「鄰里支援幼兒照顧計劃」服務對象的年齡,由6歲以下延至9歲以下。香港婦女中心協會認為,這些建議並不能真正促進婦女就業。要鼓勵婦女就業,需要既安心又穩定的託兒服務,例如以中心形式提供幼兒託管服務。可惜,社會福利署的數字顯示,全港的資助日間幼兒中心名額由2009年至今仍然維持690個,雖然服務使用率達到100%,但其中部分地區如黃大仙、觀塘等卻是「零名額」。有婦女曾致電深水埗周邊社區提供幼兒中心託管服務的機構查詢,得到的答覆是輪候時間由半年至年半不等,令婦女難以將孩子託管而外出工作。

 

社區褓姆非正規 婦女使用不放心

政府過往回覆已有「鄰里支援幼兒照顧計劃」(俗稱社區褓姆)來填補服務隙縫,但社區褓姆畢竟是義務性質,難以提供長期而穩定的託管服務,有婦女試過1年內更換6至7名社區褓姆,小朋友根本難以適應。而且社區褓姆即使受過3日的「培訓」,也難以給予婦女安心和信心,加上如深水埗區般劏房較多,地方狹窄,婦女都擔心小朋友容易受傷。這種以建設鄰舍支援,義工服務為主的服務顯然不能視之為補足正規託兒服務的措施。

 

因此,本會有以下建議:

  1. 協助釋放勞動人口,應增加現行服務資源,增加日間幼兒中心、幼稚園全日制的名額,減低託兒服務的收費,提供廉價及緊急服務,令兒童照顧的責任得以分擔,讓婦女能自由選擇進入勞動市場。
  2. 將現時的社區褓姆正職化,推動正規褓姆行業,政府提供相關的培訓及設立褓姆名冊,以及給予褓姆不少於最低工資的水平。針對6-12歲的託管,建議增加小學課餘託管計劃的名額以及減免名額,託管時間延長至晚上8時,以及在假期也提供服務,讓婦女不用因子女放假而被迫放棄工作。
  3. 檢討現行法例,推動家庭友善政策:政府可透過增加產假、設立侍產假,增設家庭照顧假期,支持男性分擔照顧責任、推動彈性上班時間,立法減低工時,建立一個家庭友善的工作環境,為香港福祉發展經濟,而並非為經濟發展而發展經濟。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101