新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

「兒童照顧者支援計劃」意見調查發佈會

4月4日是兒童節,是為紀念保障兒童權利、反對虐待兒童或毒害兒童的節日。香港婦女中心協會及天水圍社區發展網絡趁著該節日,發佈「兒童照顧者支援計劃」意見調查的結果。調查發現大部份受訪者均贊成政府透過不同形式的津貼資助兒童或負責照顧兒童的照顧者,團體促請政府設立「照顧兒童津貼」及「特殊需要照顧者津貼」,支援兒童成長及照顧需要。

 

受訪者認同政府對兒童照顧給與津貼支援
是次調查於2012年11月至2013年3月期間於天水圍及深水埗兩個地區進行,以問卷形式成功訪問了280名育有16歲以下兒童的照顧者。調查提出「為兒童提供額外津貼」、「為照顧長期病患或傷健子女的全職照顧者提供津貼」及「單親照顧者提供額外津貼」等六項措施並訪問受訪者對津貼的意見。調查發現六項津貼措施均有約九成受訪者表示贊成,顯示受訪家長均希望政府對兒童照顧給與津貼支援。

 

照顧兒童津貼及特殊需要照顧者津貼對照顧者最有幫助
認為「為兒童提供額外津貼」及「為照顧長期病患或傷健子女的全職照顧者提供津貼」對兒童照顧者最有幫助的尤其多,以6分為滿分,兩者的平均得分均為4.2分。當問及受訪者贊成該兩項津貼的原因,贊成「為兒童提供額外津貼」的受訪者約四成半(44.49%)認為「津貼可幫助孩子有更好的教育及成長發展」,約35%「津貼能減輕照顧者的經濟負擔」;另外,贊成「為照顧長期病患或傷健子女的全職照顧者提供津貼」的受訪者,有五成半(54.65%)人認為「照顧有特別需要的子女更辛苦、壓力更大,需要支援」。

 

照顧兒童壓力大 基層婦女贊同津貼
阿梅,育有兩子,分別就讀幼稚園低班及高班。她表示因小朋友年紀尚小,根本不放心讓小朋友交給其他人託管,所以只好放棄工作,全職照顧兩名小朋友。但丈夫收入微薄,要養一家四口已非常吃力,有時為小朋友報讀興趣班更加需要「諗清楚」。她認為在家照顧也是勞動,對社會都有貢獻,希望政府能夠提供照顧兒童津貼,減輕照顧兒童的經濟壓力,亦可以為小朋友報讀適合的興趣班,讓小朋友日後有更好的發展。

 

阿珍,長期照顧一位聽障的姪兒。由兩歲半始就由阿珍全程照顧,由起居飲食到醫院覆診。不過她認為最大的考驗來自體貼的照顧,她表示照顧特殊兒童需要更多的心力及耐性,認為如果政府提供照顧者津貼,一方面確認照顧者的貢獻,二來可以減低經濟上的壓力,作為犧性工作而全職照顧的補償。

 

要求發放兒童照顧津貼及改善托兒
天水圍社區發展網絡主席鍾婉儀女士建議政府參考外國津貼兒童或照顧者的做法,包括向所有擁有香港居留權的16歲以下兒童每人每月發放「照顧兒童津貼」及向所有長期照顧患病、殘障或特殊需要的兒童照顧者每月發放「特殊照顧者津貼」、増撥資源推動託兒服務。

 

 

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101