我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

「香港主婦聯盟」10週年誌慶暨 《香港娜拉的秘密》話劇演出

為慶祝成立10週年,香港首個以家庭主婦為核心的自助組織——香港主婦聯盟——於3月4日下午3時至5時30分,假大埔太和鄰里社區中心會堂舉行10週年誌慶活動暨《香港娜拉的秘密》話劇表演。我們同時很榮幸邀請到平等機會委員會主席林煥光先生,GBS,JP蒞臨出席擔任主禮嘉賓。

活動上,林煥光先生致辭時表示:「在我自己成長的屋企,我媽媽不但是主婦,更是整個經濟支柱,我們個個人都有媽媽,點解可以歧視女性呢?……約定俗成對男女地位,一些傳統思維的想法,做成男女地位到今時今日始終出現不合理的差距。而這不單是中國儒家傳統男尊女卑導致這種地位的不平等。」

根據政府統計處的資料顯示,現時全港共有超過66萬家務勞動者,當中超過98%為女性。基於傳統價值觀認定「男主外,女主內」,很多已婚女性被迫放棄發展事業及興趣的機會,擔任家庭照顧者。在資本化社會中,社會對「貢獻」的定義流於有否賺取金錢,因而無視無酬勞動的貢獻。事實上,她們默默為家庭付出勞力,扶老攜幼地貢獻社會,理應得到社會的認同及肯定;可惜現行的社會政策未有針對她們的處境,反而處處顯露出對無酬家務勞動者的不平等對待,例如強積金制度。

有見及此,一群熱心的香港婦女中心協會會員,為推動社會對家庭主婦的社會地位和家務勞動的價值的確認、支持婦女的自我發展及提高對各項保障和政策的關注,於10年前自發成立了「香港主婦聯盟」。

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊表示:「從以往於街市磅秤主婦每日買餸的負重,到推動家務健體操,關注公私營樓宇設計對晾衣曬衫者人身安全的簽名運動,及爭取全民退休保障,香港主婦聯盟關注的議題都是社會人士少有注意,卻又涉及60多萬人的權利。」

承蒙婦女動力基金撥款資助,香港主婦聯盟的一眾成員於去年4月至6月進行讀書會,參閱挪威劇作家亨利‧易卜生的劇作《玩偶之家》,與及其他女性主義作品;並於6月開始接受資深舞台工作者吳紹熙先生(Larry)的戲劇訓練。在長達半年的訓練中,成員除了研習不同的話劇演出技巧外,更互相分享作為無酬家務勞動者的心聲。在多番討論和修訂後,終建創了話劇——《香港娜拉的秘密》。香港主婦聯盟希望通過舞台表演,讓更多社會人士認識及反思香港無酬家庭主婦的處境,包括滿足家庭成員的需要與實現自已的理想的矛盾、公共政策忽略了家庭主婦需要和保障、家務工作本身潛在的危險等。

香港主婦聯盟簡介

香港主婦聯盟成立於2001年3月4日,目標為:

• 提升公眾對家務勞動者需要的關注,正視沉重的家務對婦女發展的障礙;
  • 倡議社會確認家務勞動者的價值及與其他職業一樣對社會發展的貢獻;
  • 倡議社會為主婦提供持續教育及自我發展的支援;及
  • 改善家庭主婦的社會地位,消除社會對主婦的偏見。

廖珮珊女士

總幹事