新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

主婦勞碌大半生 點解退休得個吉? 主婦「唱」好退休保障行動

香港主婦聯盟是由一群關注家務勞動者需要的主婦於2001年,在香港婦女中心協會協助下成立的自助組織,目的為推動社會確認家務勞動者的經濟和社會貢獻,並正視家務勞動者的需要。

 

根據政府統計處的數字顯示,於2010年,全港共有超過70萬名無酬家務勞動者,當中接近98%為女性。多年來家庭主婦默默以一飯一湯,扶老攜幼地貢獻社會,為家庭付出勞力,讓家人安心外出工作,理應得到社會的認同和肯定,更應擁有安享晚年的權利。

 

可是,現時的退休保障制度完全無視主婦的退休需要。政府經常強調現行的「三根支柱」退休保障制度,即強積金、個人儲蓄及綜援已足以保障香港市民的退休需要。但事實上,強積金制度與「有薪工作」掛鈎,家庭主婦根本無法得到任何保障。再者,每位婦女均有不同的生活際遇,未必每位都會有丈夫或子女供養,或有多餘錢作儲蓄,令婦女不能只依賴家庭系統取得退休後的生活保障。至於綜援制度則關卡重重,特別是「簽衰仔紙」的要求一直為人詬病,令有需要人士卻步。試問以上種種如何令人有尊嚴地過退休生活?

 

今天(2012年2月1日)是財政司司長公佈財政預算案的日子。香港主婦聯盟的成員特意於立法會門前,獻唱兩首改編歌「小明就退休」(改編自:「小明上廣州」)及「退休金似夢」(改編自:「舊歡如夢」),表達主婦對退休生活的憂心,並要求財政司於預算案中撥出500億,作為全民退休保障的啓動基金,盡快落實全民退休保障制度。事實上,面對連年的巨額盈餘及早已「水浸」的財政儲備,作為一個有遠見的政府,應為香港的長遠需要作出規劃,而非簡單地將盈餘以「一次性」的措施「派糖」了事。

 

行動將由代表遞交請願信予財政司司長作結。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101