新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

關注家務勞動者晾衣及抹窗安全行動

香港婦女中心協會聯同香港主婦聯盟於2010年3月4日下午在大埔新街市門外舉行「關注家務勞動者晾衣及抹窗安全行動」,藉此提高公眾人士對家務勞動安全的意識。我們同時期望透過收集市民的簽名,遞交給相關政府部門,要求政府加快訂立措施防止意外發生,以確保68萬家務勞動者的人身安全!

 

家務勞動看似簡單,實質潛藏危機!近4年來已有超過6名婦人因晾曬衣物而墮樓身亡。本年2月10日,馬鞍山耀安邨一名婦人因晾衣失足墮樓身亡,並壓死一名女途人,悲劇又再發生。

 

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊表示:「現時98%的家務勞動者都是女性,每天為家庭任勞任怨地付出,可悲的是晾衣、抹窗等家務竟然成為她們的死亡陷阱!政府有責任訂立完善措施及貫徹執行,以防止意外繼續發生。」

 

香港不少房屋在設計上缺乏性別角度,忽略了家務勞動者晾衣和抹窗的安全。事實上,政府也深明事件的嚴重性。2004年4月當時的房屋及規劃地政局局長孫明揚承諾改善晾衣設施,照顧和諧式公屋住戶或老弱傷殘及身材矮小住戶的安全。不過,自2004至2005年當局推出晾衣架資助計劃後,政府並未有就其他方面作出跟進措施,晾衣抹窗墜樓風險仍然存在!一宗宗的悲劇就是一個個寶貴的訊號,提示有關的政府部門。可惜,至今不幸事件仍屢次發生,可見政府尚未完全吸取教訓,仍未能保障市民最基本的人身安全!

 

晾曬衣物幾乎是每位家務勞動者每天的工作。面對墜樓危機,香港主婦聯盟的一名成員表示只好選擇以乾衣機烘乾衣物,這做法雖然避開了把身體伸到室外晾曬衣物的危險,卻長期耗電、不環保,以及造成一定的經濟負擔。而另一位成員亦表示,雖已將住所的插筒式晾衣架轉為拉輪式,但仍然險象環生,在一次晾曬衣服時,還差點成為「女飛俠」。對老弱婦孺來說,每次晾衣有如將自己的性命當作賭注!這種因設計問題而產生的危險,並非單靠個人小心處理就可避免。政府絕對有責任及需要履行承諾,保障全香港家務勞動者的人身安全。

 

因此,我們強烈要求:

  • 政府相關部門檢視全港公營及私營房屋,確保其晾衣或抹窗等設施能保障家務勞動者的人身安全;
  • 房屋署跟進於2004年作出的承諾,尤其有關改善晾衣的設施,如以晾衣架取代插筒式裝置,照顧和諧式公屋住戶或老弱傷殘及身材矮小住戶的安全;
  • 職業安全健康局加強對家務勞動者職業安全的關注,尤其是晾衣或抹窗安全,並設定家務勞動指引,保障家務勞動者的職業安全;及
  • 政府增撥資源推動良好而安全的晾衣文化及社區教育。

 

家務勞動安全不容忽視,政府更不能置68萬家務勞動者於水深火熱中不顧!

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101