我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

致印度總理關於在印度本國婦女受暴力對待的公開信

我們是香港多個婦女團體的成員,現特函 閣下,對印度向來漠視女性權利變相助長針對女性的暴行,表達深切關注。

最近發生於新德里,一對大學生情侶誤乘巴士遭到毆打及性侵犯的案件,引發了大規模示威,要求輯拿罪犯;還受害人公義。六名犯案者(包括巴士司機)以鐵棒毆打年青女子及其男友,並且性侵犯女子,凌辱超過一小時後,把他們從行駛中的巴士拋出。

年青的女事主傷勢危殆,於2012年12月29日終告不治。

我們與印度及全球有良知的人一同表示憤慨,我們痛恨此等明目張膽、殘害生命,尤其是性侵犯的罪行,無日無之地威脅著印度婦女。

根據印度全國犯罪紀錄署的數字,2011年針對婦女的罪行比2010年增加了7.1% 。另根據印度報章Hindustan Times 2012年12月5日的報導,截至10月24日,接獲舉報的性侵案件一共有580宗,比2011年同期之482宗大幅飆升。

印度媒體曾引述當地警察稱:在首都新德里,每隔18小時有一名婦女被性侵犯;每隔14小時就有一名婦女被性騷擾。然而,還有數以百計的性侵案受害人,礙於種種原因,沒有向警方舉報。

正當國際輿論選出印度為G20之中女性待遇最惡劣的國家,另一邊廂,路透社調查指出:印度是全球四大對女性處境最危險的國家之一,排名在阿富汗、剛果和巴基斯坦之後,但只於索馬里之前。

國際輿論同時譴責印度政府對性侵罪犯的姑息與縱容。

對婦女權利的漠視-甚至來自執法人員,構成了對性侵罪犯的姑息與縱容。一份新德里的雜誌Tehelka訪問了一批警員,發現過半都歸咎受害人,更有一名高級警官說:「一個女人如不經常把自己從頭到腳封裹起來,即表示她想被男人強姦。」有這樣的態度,怪不得大多數受害者不願報警。

以下是更多反映印度女性受暴力威脅狀況的數據:

• 據醫學期刊Lancet指出,過去三十年來,超過1200萬女嬰被人工流產,因為父母們重男輕女;而且不願將來付出嫁妝。
  • 據聯合國兒童教育基金2009年發表的世界兒童狀況報告,印度介乎20-24歲的已婚婦女之中,47%是在未達18歲合法年齡之前被嫁出。
  • 據聯合國兒童教育基金2012年調查所得,在印度,57%成年男人及53%成年女人均認為,在某些情況下丈夫有權打妻子。

我們誠意假設 閣下察覺這些事實,並且關注印度婦女的人權和福祉。我們同時懇切提醒 閣下,根深柢固的不民主、歧視和社會結構,鑄成印度社會長期以來對女性的暴力侵害。

聯合國婦女署就此發出了聲明:「這是一宗侵犯全印度婦女的案件……我們要求印度政府盡全力改革政策……以保障婦女安全。」

因此,我們敦請 閣下立即厲行適當措施;克盡國際社會責任,履行以下公約及宣言的要求:

• 聯合國世界人權宣言定「每人均享有人權宣言稱述的權利和自由,無分種族、膚色、性別、語言、信仰、政見或其他意見、國籍或社群、財產、出生日期或其他狀況」(第2章)
  • 聯合國消除一切對女性歧視公約(CEDAW)界定對女性的歧視為「基於性別而作出的差別、針對或禁制,導致或故意構成對女性的損害或貶低其認受性、享用或行使其他權利,不論其婚姻狀況,基於男女平權的原則,同時基於人權或基本政治、經濟、社會、文化或任何其他領域的自由。」(第1章)
  • 消除對女性的暴力宣言指「對女性的暴力是指任何基於性別,引致或可能導致身體、性器官或心理創傷或折磨,包括恐嚇、強迫或肆意剝奪自由,不論發生於公共或私人生活之中。」(第1章)
  • 再者,消除對女性的暴力宣言明確指出國家有義務「篤實履行防範、調查及配以國家立法懲治針對婦女的暴行,不管干犯者是國家機構或是個人。」(第4-c章)

聯署團體:

1. The Institute for Women’s Empowerment (IWE)
  2. 新婦女協進會
  25. 群福婦女權益會
  26. 香港婦女基督徒協會
  27. 香港女青年會香港女聲舊生會
  28. 國際特赦組織(香港)