新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

照顧工作有價值 政策支援要到位 3.8婦女節——「婦女齊『撐』照顧者」拼貼行動

根據政府統計處的資料顯示,全港現時有超過70萬名無酬家務勞動者,近98%為女性。基於性別角色定型,照顧家中兒童、老、弱、傷、病者的責任,往往落在家中女性身上,她們承擔著沉重的壓力。而政府現行的社會服務及福利政策中,對照顧者的支援嚴重不足,導致已疲於奔命的照顧者百上加斤。

 

本會近年專注於照顧者權益的倡議及組織工作。為促使及要求政府儘快設立全民退休保障、提供照顧者津貼、立法保障照顧者的權益、並改善現有託兒及長者社區支援服務的質與量,以改善照顧者的處境。本會於今天(2012年3月8日)的「國際婦女節」,舉行「婦女齊『撐』照顧者」拼貼行動。

 

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊表示:「照顧者不但為家庭付出,同時亦填補了公共資助的護理服務不足的空隙,為政府節省不少本應為社會福利服務的開支。所以,政府應該增撥資源,對不同照顧對象的照顧者提供適切的支援服務,減輕她們的照顧壓力;並為照顧者提供津貼,以確認她們的貢獻及減輕她們的經濟壓力。」

 

活動上,政黨代表及立法會社會福利界議員張國柱表示:「照顧者是非常有價值,很值得敬佩,照顧者需要被尊重,政府應提供照顧者津貼。」而工黨代表、香港理工大學應用社會科學系講師張超雄則指出:「無論在任何人生階段,女性都被定型為照顧者的角色,照顧者需要廿四小時不休止工作,不論是社會還是政府都應認同照顧者的工作和支持,政府應提供照顧者津貼。」公民黨的余若薇議員提到「不同年代的婦女都非常有「膊頭」和「腰骨」,更需要摃起一頭家。」而馮檢基議員則表示「婦女肩負起照顧的工作,政府應儘快落實提供照顧者津貼,給予支援。」而最後一位發言的劉慧卿議員則提到「照顧工作不應只落在女性身上,家庭的所有事務應共同分擔,女性才有機會和時間參與公共事務。而且,政府亦應為照顧者提供照顧者津貼,以保障和確認她們的貢獻。」

 

之後由兩位照顧者——陳女士和李女士——分享她們面對照顧工作上的困難和壓力。

 

陳女士現時全職照顧患有肺癌,並已擴散致脊骨的丈夫。由於治療癌症的標靶藥物非常昂貴,再加上食療及中醫治療的費用,現時陳女士每月支出超過3萬元。在零收入下,陳氏夫婦需要變賣資產及依靠公積金生活,經濟負擔和壓力沉重。丈夫在患病後,身體變得虛弱,曾一度需要使用輪椅,陳女士表示照顧上都感到吃力,有時更需要保安員或親人協助,身體漸漸出現勞損。加上,沒有人能分擔照顧工作,故陳女士亦感到很大壓力。陳女士指自己和丈夫以往每年繳交相等於收入的兩個半月稅款,希望政府在這困難時候,能在經濟上協助她丈夫的醫療開支,及有人可以協助她打理部分家務,讓她可以專心照顧丈夫。

 

而李女士婚後30多年來,一直與現已年約80及70歲的老爺、奶奶同住,負起照顧兩老的負任。而居住於附近年屆98歲的太嫲,現亦需由她照顧。太嫲年初入院後,身體狀況變差,需用助行架或輪椅輔助行動,稍後更需安排截肢。患有前列腺病和白內障的老爺,則需要定時到私家診所覆診及正輪候排期接受白內障手術。而奶奶則患有類風濕關節炎。李女士表示3位長者的身體沒有問題時當然還好,但當他們身體出現狀況,便要時刻密切留意,不能鬆懈,壓力很大。除此之外,經濟上亦有很大壓力和負擔,由於擁有積蓄,故現時申請不到任何資助。而且,更擔憂積蓄和變賣資產所得的錢用盡後,經濟壓力便會變得極為沉重。李女士期盼政府能提供醫療上的補助以舒緩經濟上的壓力。

 

香港主婦聯盟的成員亦於活動上演唱兩首改編歌曲。而出席的百多位參加者,更一起合作拼貼出3幅大型照顧者畫作,喻意所有婦女同心協力支持爭取照顧者權益,喚起各方關注。並由中環遮打花園起步攜同著3幅畫作遊行至政府總部,並向政府代表遞交請願信,促請政府儘快制定和落實支援照顧者的政策。

 

本會促請政府積極關注照顧者的處境,需採取有效的措施協助照顧者完善照顧工作。因此,本會提出以下建議:

  • 為長時間從事照顧工作的照顧者提供照顧者津貼,舒緩因照顧家人而無法外出工作者的經濟壓力。
  • 開創社區照顧員的職位,聘請社區上曾受相關訓練的婦女,為區內有需要家庭提供暫託服務,讓照顧者得到休息及發展事業的空間。
  • 增加到戶服務(包括陪診、送飯、護理服務等)及日間護理服務名額,並延長有關服務時間,配合在職照顧者的工作時間,減低照顧者的壓力。
  • 設立以照顧者為服務對象的地區中心,為照顧者提供情緒支援、照顧技巧訓練等。
  • 設立全民退休保障制度,保障照顧者的退休生活。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101