新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

施政要有性別角度 婦女支援不容再拖 3.8婦女節——「打破謊言,我要真改變!」行動

香港婦女中心協會(沒有簡稱)在國際婦女節前夕(2014年3月7日),組織超過100位照顧者於政府總部外的添馬公園舉行「打破謊言,我會真改變!行動」,通過本會各個義工小組的分享、話劇及歌曲,表達兒童照顧者、長期病患照顧者及家庭主婦的心聲和實況,藉揭破「潘朵拉盒子」反映現實生活中婦女的處境。

 

本會總幹事廖珮珊指出「婦女作為照顧者,每天辛勞照顧家庭,為社會作出貢獻,但現行公共政策卻缺乏支援,令不少婦女被迫放棄就業,亦得不到退休保障。假如政府能正視婦女的需要,施政方針能具性別角度,便能減輕婦女的沉重負擔和壓力。」

 

香港特區政府轄下的人口政策督導委員會於去年10月下旬推出《集思港益人口政策諮詢文件》(下稱:諮詢文件),回應香港面對人口老化、勞動人口增長放緩等問題,當中引用統計處的數字,本港有1,571,600名15歲及以上非從事經濟活動的女性,當中682,800名是料理家務者。多年來,婦女團體一直認為婦女應該有選擇家庭或工作的權利,而政府在配套上應提供支援,例如託兒服務、為照顧者提供照顧者津貼等,讓婦女不會因傳統性別分工而被迫在家照顧,或因照顧家人而喪失經濟自主的權利。

 

本會「託兒關注組」的姊妹在台上發言,分享現時託兒服務不足,婦女被迫放棄就業的困境;而「心聲戲劇組」通過演出話劇,表達因缺乏支援,照顧者的辛酸和無奈。另外,「香港主婦聯盟」的姊妹亦表達了家庭主婦欠缺退休保障,對老年生活的憂慮。活動上,藉揭開「潘朵拉的盒子」呈現婦女的真實處境,提出各項建議,希望政府能提供真正的婦女支援政策,讓婦女能夠過真正美好的生活。最後,所有參加者一起由添馬公園起步遊行至政府總部,並向勞工及福利局的代表遞交請願信表達婦女的心聲和訴求。

 

本會促請政府施政要有性別角度,推動更多支援婦女的政策。因此,本會提出以下建議:

  1. 為長時間從事照顧工作的照顧者提供照顧者津貼,舒緩因照顧家人而無法外出工作者的經濟壓力。
  2. 開創正規褓母的職位,聘請社區上曾受相關訓練的婦女,為區內有需要家庭提供暫託服務,讓照顧者得到休息及發展事業的空間。
  3. 增加到戶服務(包括陪診、送飯、護理服務等)及日間護理服務名額,並延長有關服務時間,配合在職照顧者的工作時間,減低照顧者的壓力。
  4. 設立以照顧者為服務對象的地區中心,為照顧者提供情緒支援、照顧技巧訓練等。
  5. 設立全民退休保障制度,保障照顧者的退休生活。
  6. 設立贍養費局,贍養費局是一個中介組織,協助離婚人士收取、追討及發放贍養費,以減少收款人及支款人雙方爭拗。本會認為由中介代追討才是有效收取贍養費的方法,既減輕收款人的精神壓力,亦能令應負責任的支款人負上該負的責任,減少單親綜援個案,令整體社會得益。
  7. 政府應增撥資源支援離婚婦女,於社區推廣精神健教育及建立婦女互助網絡,協助婦女面對各種生活壓力及情緒困擾,預防情緒病,並及早識別婦女的醫療及臨床心理輔導需要,轉介適切服務,讓婦女走出離婚陰霾。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101