新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

國際婦女節 2019 – 兒童照顧者支援 佛系政府咪走數 託兒服務唔夠數

香港婦女中心協會自2011年開始,每年均會於國際婦女節組織婦女行動,藉此向社會及政府表達婦女的訴求,爭取性別公義。今年在國際婦女節前夕,本會聯同過百名婦女及兒童於政府總部東翼前地,舉辦以「兒童照顧者」為主題的行動,藉發佈「兒童照顧者與精神健康」調查結果及「谷氣壓力計」,喚起社會關注兒童照顧者的困境,並要求政府正視兒童照顧者的需要,加強對兒童照顧者的支援,增加託兒名額,改善兒童照顧者的處境。

 

兒童照顧者齊發聲

活動有多位兒童照顧者在台上親述她們的照顧壓力;三名立法會議員,包括張超雄立法會議員、黃碧雲立法會議員及容海恩立法會議員均有到場支持兒童照顧者;另外,照顧照顧者平台代表楊佩艮女士、香港婦女勞工協會總幹事胡美蓮女士及一眾照顧者亦有到場就兒童照顧者議題發言。多名嘉賓及一眾兒童照顧者在活動結尾將代表照顧壓力的玩具球放入「谷氣壓力計」,寓言壓力滿瀉。

 

兒童照顧者精神壓力大 託兒服務改善處境

本會於2018年11月至2019年1月進行了「兒童照顧者與精神健康調查」,受訪對象為育有十二歲以下的兒童照顧者。問卷設有兩個部分,第一部分參考了「流行病學研究中心抑鬱量表(CESD)」,以了解兒童照顧者的精神健康狀況;第二部分則集中在兒童照顧者的照顧狀況。在443份有效問卷中,發現近六成(57%)的兒童照顧者精神壓力評分達16分或以上,顯示照顧者的精神健康受抑鬱情緒困擾,當中七成(70%)情況較為嚴重(分數為22分或以上),顯示可能患上抑鬱症。而壓力來源方面則主要是子女(70%)、財政(53%)、健康(39%),反映子女是兒童照顧者的主要壓力來源。

 

調查亦發現76%受訪者表示自己是主要的兒童照顧者,但曾使用託兒服務(託兒服務並不包括幼稚園及小學)的受訪者只有2%。沒有使用託兒服務的主要原因是因為服務名額不足(25%)、沒有找到相關服務(23%)及輪候時間長(18%),三項原因都指向出託兒服務的供應不足的狀況,而令到受訪者沒有使用到託兒服務。另外,70%的受訪者認同託兒服務有助減輕照顧壓力及85%的受訪者認同有質素及廉價的託兒服務,對改善照顧處境有幫助,顯示出兒童照顧者均有託兒服務的需求。受訪者中有57% 是家庭主婦,在職的兒童照顧者(包括全職及兼職)則有32%。

 

託兒服務仍不足 政府需加把勁

社區託兒服務一直短缺,雖然政府在多份施政報告及財政預算案表示要增加託兒服務的名額,以釋放婦女勞動力,亦委託了香港大學進行「幼兒照顧服務的長遠發展研究」,研究結果推算在2021年香港需要82所獨立幼兒中心,為0-2歲兒童提供全日制託兒服務,以滿足社區需求。現時全港只有 12 間資助獨立幼兒中心提供 747個名額,遠遠落後於研究結果所推算需要的數目,但本會遲遲未見政府提出可行的方案及時間表,但卻在近年的財政預算案中重覆仍未確定何時落實的託兒名額,使增加託兒服務的名額淪為空頭支票。

 

事實上,託兒名額不足的問題並不是近年才出現的問題,長達兩年的「幼兒照顧服務的長遠發展研究」亦清晰反映服務供應遠不及社區需求,政府應立刻增加資源,包括善用閒置校舍及官地以設立託兒設施,甚至是參考2018年施政報告內提及在日後的賣地條款中加入須提供育嬰間及哺集乳室,以鼓勵母乳餵哺的規定,並將之推廣至在賣地條款中加入須提供託兒服務設施的規定,以協助政府於短、中期內提供到足夠的託兒名額。

 

政府亦應改善其他幼兒照顧計劃,例如互助幼兒中心及鄰里支援幼兒照顧計劃,使其更配合社會所需,包括為社區褓母提供統一的培訓標準、增加互助幼兒中心的常額資助等,以改善目前計劃的不足。

 

更進一步,政府可為褓母提供正規專業培訓、設立褓母名冊以肯定照顧者的資歷,向家庭照顧者提供適時、彈性的託兒服務及託兒服務劵,不但能為基層婦女創造就業,更舒緩婦女兼顧就業與家庭的雙重負擔。

 

建議

兒童照顧者所面對的壓力大,隨著「幼兒照顧服務的長遠發長研究」的結束,目前是一個很好的契機改善託兒服務。本會對於託兒服務有以下短、中、長期建議:

  • 就研究總結報告的短、中、長期建議,提出可行改善措施方案及確立清晰透明的時間表,過程中應有各持份者的參與。
  • 參考2018年施政報告內提及在日後的賣地條款中加入須提供育嬰間及哺集乳室,以鼓勵母乳餵哺的規定,並將之推廣至在賣地條款中加入須提供託兒服務設施的規定,以協助政府於短、中期內提供到足夠的託兒名額。
  • 推動褓母專職制度化,要求為褓母提供正規專業培訓,設立褓母名冊,肯定照顧者的資歷,向家庭照顧者提供適時、彈性的託兒服務及託兒服務劵,並給予褓母不少於最低工資的水平,以吸引更多的婦女進入職場。
  • 增加對互助幼兒中心營運機構的資助,補貼其恆常開支,以及增加互助幼兒中心的人手比例。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

鍾世昌先生

署任高級發展幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105