新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

【關注照顧者社會政策與服務聯席】團體母親節「贈慶」 送黑色康乃馨 要求改善託兒服務

今天是母親節,不少子女都會在這日花盡心思孝敬母親,可能是送上康乃馨或是上酒樓大快朵頤,以感謝母親平日辛勤的照顧。可是,有團體以另類方法「慶祝」母親節。

 

早上十一時,由不同基層民間團體組成的關注照顧者社會政策與服務聯席,聯同近百位母親及兒童由中環遮打花園遊行至政府總部。他們手拿黑色康乃馨紙牌以反對「虛偽」母親節。團體希望政府能與照顧者共同承擔起照顧責任,通過改善現有託管服務(如社區褓母、課餘託管、區本校本計劃等),加強對照顧者支援和切實訂立「家庭友善」政策,以達致「真正關注母親的需要」和肯定婦女的貢獻。

 

遊行隊伍包括聯席團體成員、家庭和帶頭出發的手推嬰兒車,以及同時參與遊行的職工盟婦女事務委員會。一眾媽媽溫馨地牽著孩子的手,邊拿著象徵虛偽母親節的「黑色康乃馨」示威牌,沿途高叫「政府咪搵阿媽笨,支援責任你有份」、「發放照顧者津貼」等口號,以表達對特區政府忽略照顧者需要,欠缺整全政策和服務配套的失望。

 

有參加行動的成員表示:「『母親』被社會定型為『必然照顧者』,再加上政府對照顧者『零支援』,實在是利用女性強烈母愛的天性而加以剝削。在這樣的情況下歌頌母愛其實十分虛偽,也令婦女飽受照顧責任的壓力,因此我們藉母親節爭取改善託兒服務,增加照顧者提供支援,幫助媽媽們稍為鬆綁。」

 

有參加婦女的女兒接受訪問,她說這是個很特別的母親節:「以前我母親節個日會乖少少,寫一張感謝卡送俾媽咪。今年媽咪話一齊出黎遊行,爭取託兒服務改善,我覺得咁仲有意義啦!唔駛媽媽咁辛苦我仲開心呀!」另外,有參與的媽媽表示:「依家所講嘅託兒服務根本配合唔到我地婦女既需要,一來要預先預約,價錢又貴到死,星期六同日、假期又唔開,服務又無保證,叫我哋點用啫?」她更質疑現有服務,只是政府「做吓樣」敷衍婦女的需要。

另外,照顧者聯席要求,延長時間及增加名額,將課餘託管常規化;社區褓母職業化,增加豁免名額;發放照顧者津貼;推動家庭友善僱傭政策。一眾參加者於行動尾聲將手持的「黑色康乃馨」送予特區政府,喻意政府官員收回「黑心」,真正尊重照顧者平日對家庭、社區和社會發展的貢獻,並以政策回應。

 

聯席的訴求如下:

延長時間及增加名額

應引入彈性託管時間,如:往返學時間、晚間延長服務、星期六、日及長假期、臨時緊急託管,以配合父母的實際生活。

年齡限制上,政府應放寬現時託兒服務只限於0-6歲小童的規限,增設7-12歲仍處於小學階段的託兒服務,加強對此年齡層兒童照顧者的支援。

 

社區保姆職業化 增加豁免名額

政府推出「社區保母」計劃(即「鄰里支援幼兒照顧計劃」),強調服務較一般的幼兒中心更具彈性。不過,此計劃的收費每小時約18至24元不等,對低收入家庭,這已佔薪金的一大截,根本難以負擔。另一惹人詬病的是,政府以睦鄰關係、義務性質理由不作監管,導致託兒服務的質素參差和不穩定,令家長欠信心,變相剝削提供服務的褓母。

政府應帶頭肯定照顧工作,以不低於最低工資的水平聘請社區保母並提供定期培訓,提升服務穩定性,為婦女創造更多就業機會。

 

經濟上援助照顧者,肯定兒童照顧者的付出

政府應該減輕照顧者的經濟壓力及避免兒童貧窮出現:1)政府向所有擁有香港居留權的16歲以下兒童,以現時的高齡津貼(俗稱生果金)為參考,每人每月發放1,135元「照顧兒童津貼」;2)政府應向所有長期照顧有病童、殘障或特殊需要兒童的照顧者每月發放「特殊照顧者津貼」,以確認照顧者的付出及貢獻,並且得到社會認同,紓緩其心理和照顧壓力。該建議金額為3,430元(參考最低工資30元 x 44小時x 4.33星期 = 5,715元 x 60%)。

 

推動家庭友善僱傭政策

為協助照顧者兼顧工作及兒童照顧,政府應推行彈性工時、訂立最高工時、增加產假至14週、有薪侍產假、父母親職假期等措施,讓父母能享受天倫之樂,也增加婦女進入勞動市場的機會。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101