新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

母親節活動 2016:媽媽之富 讓母親自主地運用時間,才是真正的富有

香港婦女中心協會於5月8日母親節,聯同30個家庭、超過80人到沙田彭福公園舉行母親節活動「媽媽之富」,旨在帶出如婦女能夠更自主地運用時間,在家庭角色分工上有更大的空間,這樣才是真正的富有。

 

超過30個家庭首先於青草地上,進行親子競爭遊戲,由小孩化身為照顧者,以揹帶背上象徵小孩的汽球,手執環保袋將油糧書本背在肩上,頭頂上還有一杯水,以體會媽媽要平衡生活與家庭需要的困難。

 

遊戲過後,小孩在孕婦褲上畫上感謝母親的圖畫,有小孩以充電器形容媽媽會隨時幫助她們,亦有媽媽以圖畫回應表達雖然育兒之路艱辛,但看著孩子成長卻覺得很恩惠。

 

一眾參加者在青青草地上以孕婦褲砌出心型圖案,既肯定媽媽的付出,亦看到媽媽許下的願望,她們希望在年中無休的照顧工作上有空間做自己想做的事,有休假喘息的時間。不少爸爸在聽到媽媽的付出後亦明白她們的辛勞,並許下承諾在媽媽希望休息時會以行動支持,分擔家庭的照顧工作。

 

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊 (Si-si Liu, Director of the Hong Kong Federation of Women's Centres) 表示:「母親對家庭的付出一直被隱形,不少年輕母親節因為託兒服務的支援不足而放棄事業,但她們的無酬勞動卻不被確認,例如年老因沒有強積金供款而需要擔心生活。」

 

事實上,媽媽的訴求很簡單亦很普遍,因爲託兒服務不足,對雙親的支援少。香港的託兒服務的提供欠缺規劃,以獨立幼兒中心為例,黃大仙及西貢以及觀塘,均沒有提供三歲以下的受助資助獨立幼兒中心的名額,部分地區的獨立幼兒中心的使用率更為100%,可見有託兒需要的家庭對服務需求的殷切。而服務不足對母親的影響卻是最大,她們或需放棄事業或轉為兼職工作,以照顧年幼子女。

 

藉着母親節,本會祝願擔當無償勞動的母親得到社會及政府的關注,提供更全面的支援,讓母親身心更富有。

傳媒查詢

鍾世昌先生

署任高級發展幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105

蔡蒨文女士

倡議幹事

sm.tsoi@womencentre.org.hk
(852) 2748 8106