新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

娘風輕輕吹 理想任妳追 - 母親節活動2017

香港婦女中心協會於5月7日母親節前一星期,聯同超過45個家庭、100人到清水灣郊野公園舉行母親節活動「娘風輕輕吹 理想任妳追」百人齊放風箏行動,旨在母親節前夕帶出婦女希望能夠更自由自主地運用時間,在家庭角色分工上有更大的自主空間,社會能真正尊重女性作為母親的選擇。 我們相信,為人母親亦可以選擇自己想成為的模樣。家庭與事業和個人發展之平衡,每個人不盡相同,不可能、更不需要樣樣兼顧得十全十美。每位女性理應有可以想像及發展自己的樣利,同時又得到家人和社會的尊重。社會應該解除對「模範母親」的既定想像——「為人提供服務、奉獻犧牲、無怨無悔、完全沒了自己」的母親角色,因為這正正阻礙女性建立自我,無助兩性在家庭崗位上的平等。 風箏都是由一眾媽媽親自製作,並滿載她們一個一個的心願。

 

在4月中旬,她們通過一系列的工作坊及活動,分享了對母職的想法,同時讓家人的明白其意願。風箏代表著女性可勇於追求自己的選擇,讓理想高飛。通過集體放風箏,婦女期望引起公眾的關注,促進社會更開放地了解母親的角色。 香港婦女中心協會總幹事廖珮珊 (Si-si Liu, Director of the Hong Kong Federation of Women's Centres) 表示:「母親對家庭的付出一直被隱形,不少年輕母親節因為託兒服務的支援不足而放棄事業,但她們的無酬勞動卻不被確認,例如因沒有強積金供款而需要擔心年老的生活。」 事實上,媽媽的聲音很清晰及一致,就是面對家務勞動上很孤單、照顧者工作欠社區支援,社會期望母親如「超人」一樣承擔所有家庭照顧責任。可是,現時託兒服務不足,對雙職母親的支援少。而託兒服務不足對母親的影響卻是最大,她們或需放棄事業或轉為兼職工作,以照顧年幼子女。 藉着母親節,本會祝願擔當無償勞動的母親能得到社會及政府的關注,獲得更全面的支援,讓作為女性的母親她們的理想亦能高飛。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

蔡蒨文女士

倡議幹事

sm.tsoi@womencentre.org.hk
(852) 2748 8106