新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

母親節活動 2018 – 呀媽我要放「年」假

本會一直倡議增加基層託兒服務及改善託兒支援配套,以支援婦女就業需要,同時關注作為照顧者的婦女所承受的精神壓力。近年來,本會都有籌辦大型母親節主題活動,以引起公眾對於託兒服務不足及婦女精神健康的關注。今年母親節前夕(56日),本會聯同香港專業教育學院(沙田)幼兒、長者及社會服務系舉行「呀媽我要放『年』假」活動,寓意讓媽媽在沉重的照顧工作中,都可以享受一日真正的假期,放鬆自己。


今日活動有超過五十個家庭,愈一百人參與,並分為媽媽組及託兒組進行。五十位媽媽先在小欖燒烤樂園附近沙灘上一同收集代表她們照顧壓力的沙子,並由香港中文大學精神科學系教授、本會名譽顧問林翠華教授帶領進行戶外瑜珈,最後將沙子一同倒進大型的照顧壓力計中,代表照顧者承受著巨大的壓力,需要真正的休息、放鬆身心以釋放壓力。


六十位小朋友在搖身一變成為大型託兒所的香港專業教育學院(沙田)中活動,並由擔任褓母的社會工作高級文憑學生照顧,讓學生體驗媽媽平日照顧工作中的辛勞。同時,亦反映其實香港目前的基層託兒服務甚為不足,像可以容納50人以上的大型託兒所少之又少,令基層家庭的媽媽難以安心的外出工作。雖然政府在施政報告中提及增加了300個資助獨立幼兒中心名額,但相信仍然未足夠應付基層家庭所需。


本會建議政府應全面完善規劃託兒服務,按分區人口分配資源及配額,進一步關注服務時間及質素,同時引入彈性託管服務,並配合父母的實際工作時間,尤其於學校假期,提供適切服務。此外,政府需要增加臨時託管服務,以支援照顧者處理臨時性或突發情況。長遠而言,託管服務必須打破區域性的限制,使託管服務遍及全港細小社區內,猶如便利店般方便。同時,應增加照顧者支援服務,照顧她們的身心需要,及正視照顧者的付出。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

鍾世昌先生

傳訊幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105