新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

「我要休息」 母親節活動 2019|阿媽自由瞓

香港婦女中心協會、天水圍社區發展網絡及循道衛理觀塘社會服務處神愛關懷中心一直推動社會關注兒童照顧者的處境,為兒童照顧者提供適切的服務,減少因傳統性別觀念而為她們帶來的限制,讓她們可以有選擇地發展自己,同時積極為她們爭取權益,支援她們的生活需要。為讓社會大眾關注兒童照顧者的處境,三間機構於母親節前一星期,聯合舉辦大型活動——阿媽自由瞓,讓兒童照顧者得到喘息之空間。

 

阿媽自由瞓 表達照顧者困境

照顧照顧者平台在今年國際婦女節的一項問卷調查發現,媽媽最希望的假期活動是「睡覺」!因此今年的母親節前一星期(2019年5 月 5 日),三所機構合辦「阿媽自由瞓」。活動約有 50 個家庭參與,分為媽媽組及託兒組。媽媽組的參加者一同放下照顧責任,於明愛專上學院一同睡在「我要休息」彩虹傘,並大唱改編自歌曲 Edelweiss 的「沈睡母親」,以表達兒童照顧者正面對龐大的照顧壓力,二十四小時照顧,連休息的時間也是奢侈,希望能引起社會對於兒童照顧者的關注,爭取照顧者喘息支援。而託兒組的義工則於附近地方與參與的小童進行活動,讓媽媽組的照顧者得以暫時放下照顧責任,真正的獲得休息。

 

完善託兒規劃 落實清晰時間表
香港的託兒服務的不足已經是香港一個十分嚴重的社會議題,對基層家庭的影響尤其嚴重。每年香港約有六萬個嬰兒出生,但現時的資助獨立幼兒中心名額只有 747 個,而平均使用率自 2011/12 年起,一 直維持在 99%或以上,輪候人數也眾多,反映服務早已供不應求;而兒童暫託服務及緊急暫託服務更是少之有少,對於有需要的媽媽來說,根本就是杯水車薪,更難以談得上讓媽媽可以有喘息的空間,發展自己。

 

託兒服務不足,已經是一個不爭的事實。我們要求政府需要盡快落實《幼兒照顧服務的長遠發展研究》中的建議,全面為各區的兒童照顧者「追落後」,完善整個託兒規劃及配套,提供足夠的託兒名額,並需提供清晰透明的時間表,確切支援兒童照顧者的需要。

 

喘息替代選項 讓照顧者可以有選擇
喘息服務,不僅是為讓兒童照顧者在照顧的壓力中有所喘息,而是讓她們有選擇的空間,發展自我。除了日間託兒服務、暫託服務及緊急暫託服務外,喘息支援服務亦是有助讓兒童照顧者釋放自己、釋放壓力。同時,我們建議政府應為兒童照顧者設立喘息託兒服務,並輔以社區託兒券以資助基層的兒童照顧者使用喘息託兒服務,讓兒童照顧者可以像一般上班族一樣,享有「週休一日」的假期,放下照顧責任去選擇自己想做的事,例如「好好休息」。

 

照顧者津貼 肯定兒童照顧者貢獻
兒童照顧者長期照顧家庭,但社會卻一直忽視她們的貢獻。照顧者津貼就是從社會制度上保障照顧者的權利,肯定照顧者的價值。津貼原意並非要將無酬勞動以商業利益計算成受薪工作,因為當中對親人的關愛、呵護等情感付出並不能量化。只是兒童照顧者為了家庭需要而被迫辭退工作或從事工時短、欠保障的「零散工」,即使能兼顧全職工作亦受飽受職場歧視,晉升機會較少;全職兒童照顧者的生活負擔就更加重。2015 年統計處《料理家務者的意見》調查指出,月收入低於一萬的基層家庭婦女要承擔超過八成比重的家務工作。即使社會福利署推出如「鄰里支援幼兒照顧計劃」等照顧工作,都只視作義務性質,實屬矮化家務勞動的價值和重要性。

 

事實上照顧者津貼並非新事物。2015 年度關愛基金就推出了「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」,為每月低收入家庭照顧長者逾 80小時的護老者提供每月 2000 元的津貼。我們促請政府正視照顧者權益,效法西方國家如英國提供照顧者津貼。這並非扶貧措施而是在公共資源分配上加強性別視角,為保障兒童照顧者在默默為社會及家庭付出的同時得到社會尊重、肯定及享有作為公民的平等權益。 因此,我們要求政府正視照顧者的貢獻,為照顧者提供津貼,同時補助兒童照顧者的生活需要,減輕兒童照顧者的負擔。

 

建議

為了減輕兒童照顧者的壓力,我們要求政府:

  • 盡快落實「幼兒照顧服務的長遠發展研究」中的建議,為各區的兒童照顧者「追落後」,提供足夠的託兒名額,並需提供清晰透明的時間表;
  • 設立喘息託兒服務,並輔以社區託兒券以資助基層的兒童照顧者使用喘息託兒服務,讓兒童照顧者可以「週休一日」,放下照顧責任去選擇自己想做的事,例如「休息」;
  • 設立照顧者津貼,肯定照顧者的貢獻及價值;
  • 未來二百億的社福物業項目中,規劃一站式照顧者支援中心。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

鍾世昌先生

署任高級發展幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105