新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

缺乏性別角度扶貧政策少修少補 香港婦女中心協會對《2010-11施政報告》之回應

本會就行政長官曾蔭權於10月13日發表的《2010-11施政報告》,有以下意見:

 

施政報告缺乏性別觀點

施政報告中未有針對婦女的處境,提出施政方針,反而在各項政策建議中,處處顯露出對婦女的不平等對待,尤其強化了婦女作為無酬家庭照顧者的身份,包括以擴大義務性質的社區媬姆計劃作為應付託兒需要的對策,以及在沒有為照顧者提供充足支援的情況下,推行「居家安老」作為舒緩長者院舍需求壓力的策略。如此非但無助解決婦女貧窮的問題,反而令貧窮情況更趨嚴峻。

 

照顧者狀況受忽視

施政報告再次強調以「在家安老政策」作為解決長者服務需求的方法之一,但未有提及對照顧者的支援,或提供任何生活補助,無視照顧者沉重的照顧工作壓力。

 

擴闊「社區媬姆」無助解決託兒需要

以「義工」形式的「社區媬姆」回應託兒需要,除未能全面滿足服務需求外,18元的「義工津貼」,以及沒有勞工法例的保障,更是對婦女勞動的剝削,強化了婦女作為無酬照顧者的定型。加上有關計劃亦僅以0-6歲兒童為對象,未有顧及7-16歲兒童的託管需要。

 

交通費支援計劃對零散工不利

現行的「交通費支援計劃」要求申請人每月工作必須超過72小時,有關規定對因照顧家庭而僅能從事兼職工作的婦女極不公平。施政報告建議推出新的交通津貼計劃取代舊有計劃,應一併檢討原有安排對兼職工的不公平對待。

 

未有解決長者退休保障問題

行政長官雖一再強調人口老化問題的嚴重性,但對於推行更全面的退休保障制度,一直擺出視而不見的態度,事實上,強積金制度問題多多,已被社會各界猛烈評擊,政府實有需要就全民退休保障制度,展開研究及諮詢。

 

因應上述意見,我們要求:

  • 政府制訂公共政策時,必須通過性別觀點主流化程序,包括通過由婦女事務委員會制訂的《性別觀點主流化檢示清單》,確保婦女免受不平等對待;
  • 對安老服務及照顧者的需要作整體性的規劃,包括:增加長者院舍照顧宿位,縮短入住院舍輪候時間;增設日間及暫託護理宿位;開創社區照顧員職位,以社區資源協助照顧者完成照顧責任;並提供照顧者津貼,舒緩照顧者的經濟壓力;
  • 於社區開創社區照顧員職位,以社區資源應付託兒需要;同時提供「託兒劵」,資助婦女於私人市場尋找合適的託兒服務;
  • 政府推出「鼓勵就業交通津貼計劃」時,應對兼職工一視同仁,按工時比例發放交通津貼,保障兼職婦女的權利,舒緩在職貧窮問題;
  • 盡快全面檢討現行退休保障制度,並就設立全民性的退休金制度,展開公眾諮詢,保障婦女退休生活。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101