新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

缺乏性別角度 未有關注基層婦女生活困境 香港婦女中心協會對《2011-12施政報告》之回應

行政長官曾蔭權於今早(2011年10月12日)發表了任內最後一份施政報告。在報告公佈前,行政長官在其網站指出,將會「提出切實可行的短、中、長期措施,處理住屋和置業問題、紓緩貧富懸殊,提高基層市民的生活水平;優化退休保障計劃和為長者提供更好的支援」。而施政報告最終提出復建居屋、長者社區照顧服務劵、為移居廣東的長者提供高齡津貼等政策,同時亦提出發放多一個月綜援金及生果金、代繳兩個月公屋租金等一次性措施。我們認為,有關政策未能有效長遠改善婦女貧窮的問題,令基層婦女繼續生活在水深火熱之中。

 

施政報告缺乏性別觀點

性別觀點主流化是一項由聯合國提倡促進婦女權益及兩性平等的全球性策略,通過以性別觀點檢視法例、政策和財政預算,以便在其設計、實施、監察和評估時考慮對兩性的影響,並確保兩性可以公平地受惠於社會資源和機會,從而達致兩性平等。按勞工及福利局的資料,香港政府自2002年起引入性別觀點主流化,並承諾在各政策及工作範疇中逐步推行,包括利用「性別觀點主流化檢視清單」作分析工具,系統地考慮法例、政策和財政預算對兩性不同需要的影響。[1]

 

可是,施政報告中未有針對婦女的處境,提出施政方針,包括處理婦女的託兒需要、支援照顧者(當中大部分是婦女)的照顧工作、改善婦女的退休保障等,而僅僅提及將現有的「自在人生自學計劃」常規化,令人失望,亦令人懷疑行政長官於制訂政策時有否從性別角度考慮政策對兩性的不同影響。

 

照顧者狀況受忽視

施政報告中提出以「社區照顧服務劵」,用以津助長者於私人市場購買社區支援服務,令長者繼續留在社區中生活。無疑,讓有能力於社區生活的長者「居家安老」,是最理想的安排,政府為居於社區內的長者提供資助,一定程度上可以改善長者的生活環境;但長者能於社區生活,照顧者的角色至為重要,否則長者在缺乏照顧者的貼身護理下,實難以獨力處理生活所需。可是,本年的

 

施政報告中再次未有提及對照顧者的支援,或提供任何生活補助,完全無視照顧者沉重的照顧工作壓力。

 

此外,將長者服務「市場化」,難免令人擔心對服務質素的監管,同時政府亦不能以此作為籍口,而忽視現行資助院舍及資助社區照顧服務嚴重不足的問題。

 

未有關注託兒服務不足問題

有關兒童照顧服務,施政報告僅提出分階段增加兒童住宿照顧服務的名額,包括寄養服務、兒童之家及兒童院等,而未有回應社區託兒服務不足及服務未能配合婦女需要的問題。事實上,現時地區性的託兒及課餘託管服務嚴重不足,且服務時間、收費等未能滿足基層婦女的需要,令婦女,特別是單親婦女難以外出工作,改善生活狀況。

 

未有全面推行男士侍產假

施政報告提出向公務員提供男士侍產假,我們歡迎有關建議,亦相信有關措施可提升男性於家庭及生育過程中的參與。可是,有關建議僅局限於公務員,而未有立法規定全港僱主向僱員提供侍產假,受惠人數有限。

 

未有解決長者退休保障問題

行政長官雖一再強調人口老化問題的嚴重性,但對於推行更全面的退休保障制度,一直擺出視而不見的態度。在施政報告發表前所指的「優化退休保障制度」措施,原來僅是為移居廣東省的長者提供高齡津貼,而未有從制度上徹底改善現有的退休保障,令人失望。事實上,政府提出的「三條支柱」退休保障制度(包括綜援、強積金、私人儲蓄)問題多多,基層人士,特別是婦女根本難以應付退休後的生活需要。「三條支柱」方案早已被社會各界猛烈評擊,政府實有需要就全民退休保障制度,展開研究及諮詢,而非單單在現有的制度上作小修小補。

 

因應上述意見,我們要求:

  • 政府制訂公共政策時,必須通過性別觀點主流化程序,包括通過由婦女事務委員會制訂的《性別觀點主流化檢示清單》,確保婦女免受不平等對待;
  • 為照顧時數達某一水平的照顧者提供照顧者津貼,紓緩因長時間照顧家人而無法外出工作者的經濟壓力;
  • 開創社區照顧員的職位,聘請社區上有曾受相關訓練的婦女,為區內有需要家庭提供暫託服務,既可讓照顧者得到休息及發展事業的空間,同時亦可創造就業機會,改善婦女難就業的情況;
  • 於社區開創社區照顧員職位,以社區資源應付託兒需要;增加資助託兒及課餘託管名額,並延長有關服務的開放時間,配合基層婦女的工作需要。
  • 加強推動「家庭友善政策」,立法設定男士侍產假,加強男性僱員於生育過程中的參與。
  • 盡快全面檢討現行退休保障制度,並就設立全民性的退休保障制度,展開公眾諮詢,保障婦女退休生活。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

備註

[1] 見勞工及福利局網,性別觀點主流化網頁,http://www.lwb.gov.hk/Gender_Mainstreaming/chi/strategy.html 及 http://www.lwb.gov.hk/Gender_Mainstreaming/chi/strategy1.html。