新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

施政報告缺乏性別角度 支援基層婦女力度嚴重不足 香港婦女中心協會對《2013-14施政報告》之回應

行政長官梁振英於今早(2013年1月16日)發表了任內第一份施政報告,當中有294字關於「婦女發展」,已較以往大部分的施政報告為多,而行政長官亦以任經理及行政人員和專業人員的女性比例,及女性參與政府諮詢及法定組織的比率在過去10年有所提升而認為「婦女在經濟和社會方面的地位日益提升」。

 

然而,婦女地位的提升和兩性平權程度不應只單看施政報告內列舉的兩個範疇,適用於香港的聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》及《北京行動綱領》要求各地政府採取一切必要措施,在所有領域,包括社會文化、家庭、社會保障、託兒等範疇,以保證婦女得到充分發展和進步。我們認為此份施政報告未有看到基層婦女的需要,亦未有措施有效改善她們的不利處境。

 

施政報告缺乏性別觀點

香港政府自2002年起引入性別觀點主流化(現稱:性別主流化),曾承諾在各政策及工作範疇中逐步推行。可是,十年後的今天,針對婦女處境而提出的施政依然乏善可陳。根據政府統計處2010年的數字,已婚女性的勞動參與率由40-44歲開始下滑;同時,超過40%非從事經濟活動的女性是由於料理家務而不加入勞動市場。歸根究底,都是政策對照顧者支援不足,同時強化了婦女作為無酬家庭照顧者的身份,扼殺了婦女在事業上發展的機會。

 

以處理貧窮問題為另一例子,本會固然歡迎政府設立貧窮線,以量度貧窮的重要指標,但「貧窮女性化」的問題依然需要注視。現時社會上的福利政策多以家庭作為單位,並且多數由作為家庭經濟支柱的男性申請。但家庭收入並不等於婦女收入,部分男性壟斷了家庭入息來源,令婦女被迫處於貧窮的狀態。施政報告亦對託兒、照顧者津貼、全民退休保障等婦女關心的議題未有處理,令人質疑梁振英是否缺乏有性別觀點的人才輔助施政,令政策推動兩性平等明顯不合格。

 

照顧者狀況受忽視

政府近年以「居家安老」作為安老的大方向,以份施政報告亦不例外。政府為居於社區內的長者提供資助,一定程度上可以改善長者的生活環境;報告中落實由上屆政府已提出的「長者社區照顧服務劵」,用以津助長者於私人市場購買社區支援服務,令長者繼續留在社區中生活。但長者能於社區生活,照顧者的角色至為重要,否則長者在缺乏照顧者的貼身護理下,實難以獨力處理生活所需,而「居家安老」的做法變相讓照顧者以付出代替了政府福利的負擔和開支。此外,由於角色定型,現時大部分的照顧者俱為女性,而政府對於數十萬計的照顧老弱病殘及兒童的照顧者的支援再次交白卷。社會上一直倡議的照顧者津貼依然未有提及,完全無視照顧者沉重的照顧工作壓力及經濟負擔。

 

未有關注託兒服務不足問題

有關兒童照顧,施政報告一片空白,本會對此十分失望﹗政府漠視了基層婦女因為照顧,而放棄本身的事業發展,同時亦因為照顧而承擔壓力。在社區託兒服務不足及服務未能配合婦女需要的問題上,例如缺乏假日託管、充分利用校舍作為課餘託管場地等問題上,施政報告依然未有具體回應。事實上,現時地區性的託兒及課餘託管服務嚴重不足,且服務時間、收費等未能滿足基層婦女的需要,令婦女,特別是單親婦女難以外出工作,改善生活狀況。加上政府依然以義工性質的社區褓母計劃作為支援照顧兒童的服務,而不肯將其正職化及推動褓母行業,無疑是對婦女勞動力進一步的剝削。

 

未有解決長者退休保障問題

行政長官在施政報告提出由扶貧委員會的退休保障專責小組研究不同方案,但本會認為,退休保障乃社會公民的基本權利,作為貢獻社會大半生的老人,晚年生活應該得到社會的保障及回饋。故此退休保障的事宜應該在人口政策督導委員會下研究,而非在扶貧委員會討論。在施政報告發表前推出極具爭議的「長者生活津貼」,只為合乎資產及入息限額的長者提供$2200的金額,一方面不足以扶貧安老,另外亦漠視長者一生的貢獻,將安老的「權利」視為只為有需要的人而設的「福利」。加上施政報告依然以優化三條支柱退休保障制度作為安老政策的藍本,而未有從制度上徹底改善現有的退休保障,令人失望。事實上,政府提出的「三條支柱」(包括綜援、強積金、私人儲蓄)問題多多,基層人士,特別是婦女根本難以應付退休後的生活需要。「三條支柱」方案早已被社會各界猛烈評擊,政府實有需要就全民退休保障制度,展開研究及諮詢,而非單單在現有的制度上作小修小補。

 

迴避性傾向歧視立法

特首梁振英在施政報告依然未願意就性傾向歧視立法進行諮詢。《公民權利及政治權利國際公約》明確指出締約國有責任保障每個人的家庭權與結婚權。不論是否承認同性婚姻,基於性傾向而為的任何差別待遇,均有違反平等原則之虞。早於2001年,聯合國經濟社會文化權利委員會已經批評香港未能就性傾向歧視立法是不恰當的,並指出「香港特區未能禁止性傾向歧視」屬於聯合國經濟社會文化權利委員會的「主要關注的議題」。今次梁振英表示目前並無任何諮詢計劃,但又表示會繼續廣泛聽取不同的意見,說法前後矛盾,完全漠視性小眾的最基本人權的保障。

 

因應上述意見,我們要求:

  • 政府制訂公共政策時,必須通過性別主流化程序,包括通過由婦女事務委員會制訂的《性別主流化檢示清單》,以確保公共政策不會向男性傾斜,避免婦女免受不平等對待;
  • 向所有擁有香港居留權的16歲以下兒童發放「全民照顧兒童津貼」,減輕兒童處於貧窮的危機之餘,亦可以減輕照顧者在照顧兒童的經濟壓力,可以選擇不同形式的支援。在推行15年免費教育的同時,增加幼稚園全日制的名額,讓婦女有更多空間選擇外出工作或進修。
  • 為照顧時數達某一水平的照顧者提供照顧者津貼,紓緩因長時間照顧家人而無法外出工作者的經濟壓力;
  • 開創社區照顧員的職位,聘請社區上有曾受相關訓練的婦女,為區內有需要家庭提供暫託服務,既可讓照顧者得到休息及發展事業的空間,同時亦可創造就業機會,改善婦女難就業的情況;增加資助託兒及課餘託管名額,並延長有關服務的開放時間,配合基層婦女的工作需要。
  • 盡快全面檢討現行退休保障制度,並就設立全民性的退休保障制度,展開公眾諮詢,保障婦女退休生活。
  • 盡快就性傾向歧視立法,包障性小眾的基本人權,令包括有女性在內的性小眾教育、就業、消費、醫療、使用會所等免於歧視。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101