新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

施政報告改善託兒交白卷 婦女憤怒了!

行政長官梁振英在選舉政綱明確寫上「增加託兒服務」。但是,在他上任後首份施政報告,卻完全隻字不提「託兒」服務。本會社區託兒關注組對此深表憤怒及失望,認為梁振英在施政報告對託兒訴求交白卷,決定以「雞毛掃」懲罰他,並向他擲雞蛋要他「滾蛋」!

 

梁振英在選舉政綱中,就鼓勵生育及「婦女與家庭」下都明確列出「就業婦女兼顧家庭與事業發展,需要支援,例如為雙職家庭提供全日制幼兒服務,課餘託兒所服務等」。可悲的是,這種種承諾現已成為空談。在公開場合,如施政報告諮詢會上對婦女表示的敬重亦只流於表面,忽視婦女的訴求和需要。

 

從2010年的統計數字中可見女性不能加入勞動市場的原因超過40%是由於料理家務。歸根究底,都是政策對照顧者支援不足,同時強化了婦女作為無酬家庭照顧者的身份,扼殺婦女在事業上發展的機會。政府漠視現時基層婦女因為照顧家庭,而放棄自身事業發展的機會,承擔沉重的壓力。在社區託兒服務不足及服務未能配合婦女需要的問題上,例如缺乏假日託管,施政報告內依然未有具體回應。事實上,現時地區性的託兒及課餘託管服務嚴重不足。服務時間、收費等未能滿足基層婦女的需要,令婦女(特別是單親婦女)難以外出工作,改善生活狀況。本會強烈要求行政長官還婦女一個承諾,儘快改善託兒服務,為婦女提供適切支援:

 

  • 向所有擁有香港居留權的16歲以下兒童發放「全民照顧兒童津貼」,減輕兒童處於貧窮的危機之餘,亦可以減輕照顧者在照顧兒童的經濟壓力,可以選擇不同形式的支援。在推行15年免費教育的同時,增加幼稚園全日制的名額,讓婦女有更多空間選擇外出工作或進修。
  • 為照顧時數達某一水平的照顧者提供照顧者津貼,舒緩因長時間照顧家人而無法外出工作者的經濟壓力。

 

開創社區照顧員的職位,聘請社區上有曾受相關訓練的婦女,為區內有需要家庭提供暫託服務,既可讓照顧者得到休息及發展事業的空間,同時亦可創造就業機會,改善婦女難就業的情況;增加資助託兒及課餘託管名額,並延長有關服務的開放時間,配合基層婦女的工作需要。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101