新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

「照顧兒童的支援計劃」研究結果發佈會

香港婦女中心協會與天水圍社區發展網絡得到樂施會的資助,委托香港城市大學應用社會科學系梁麗清博士研究有關「照顧兒童的支援計劃」,研究的目的是要了解照顧者的困難和需要,並搜集西方及亞洲各國所推行的照顧兒童支援及照顧者津貼的形式,並探討照顧者對不同形式的照顧兒童支援或津貼的意見。是次研究希望為香港制定適切的照顧兒童支援政策,讓婦女有更多生活選擇,以平衡她們在家庭與工作方面所承受的壓力。

 

是次研究於深水埗及天水圍區進行,由2012年6月至9月一共進行了11次聚焦小組的討論,參加聚焦小組的照顧者共45人。當中42位照顧者是女性,3位是男性,年齡由27歲至59歲,育有子女數目由1至4名不等。他們的背景分別是全職照顧者、有兼職或全職工作的照顧者、有特殊需要兒童的照顧者、單親媽媽及男性照顧者。

 

負責是次研究的香港城市大學應用社會科學系梁麗清博士表示:「研究發現照顧子女所面對的困難主要有四方面:(1) 經濟上的壓力;(2) 精神上的壓力;(3) 照顧工作影響就業及個人發展;(4) 缺乏支援。有不同年齡子女的照顧者有不同的經驗。」

 

梁麗清博士進一步表示受訪者普遍對現有的照顧兒童服務不太滿意,主要批評包括:(1) 服務名額不足、服務機構地點隱蔽或遠離居所;(2) 服務欠缺彈性:服務對兒童年齡的有不同的限制,而暫託服務要早一日預約,無法幫助遇緊急事故的家長;(3) 對服務欠缺信心:目前「社區保姆」沒有完善的服務註冊及監管措施,故不放心將孩子交托在褓姆的家中;(4) 服務宣傳不足:有照顧者根本不知道社區內有照顧兒童的服務;及(5) 收費昂貴:託兒服務收費要二千多元一個月,「社區保姆」要十八元一小時,這收費對基層家庭而言是沉重的負擔。

 

受訪照顧者期望有更完備及多元的託兒服務及資助,因應不同家庭的需要,協助照顧兒童,以便他們可安心工作維持家庭經濟。例如學前教育可以全日制、託兒服務的服務時間延長、拉闊服務範疇、暫託不用預約、收費能夠負擔以及檢討為殘障兒童的資助金額等。

 

為解決上述照顧者所遇到的困難,是次研究亦審閱不同國家的照顧兒童的支援及津貼的文件,包括:瑞典、英國、加拿大、新加坡、日本及台灣。研究縱觀這些國家的資料,無論西方或亞洲國家,對兒童的成長均非常重視,會為他們提供不同形式的照顧。與此同時,對照顧者的支援遠比香港為多,亦有不少為有特殊照顧需要的家庭提供不同程度的支援。梁麗清博士表示,參與是次研究的照顧者表示照顧的工作繁重,且面對很大的困難,這些措施有助全職照顧者或工作家長減低在照顧方面的壓力,她批評這些支援措施都是香港所忽略的。社會應該肯定他們的價值,給予精神上的安慰及經濟上的支援,以協助他們平衡家庭及工作的需要。

 

針對研究的發現,研究所小組建議:

  • 經濟上援助照顧者,以減輕照顧者在照顧兒童方面的經濟壓力及減低兒童處於貧窮的危機:
    1. 參考外國的經驗及高齡津貼的做法,向所有擁有香港居留權的16歲以下兒童每人每月發放1,090元「全民照顧兒童津貼」;
    2. 參考外國的經驗及最低工資水平,向所有長期照顧有病童、殘障或特殊需要兒童的照顧者每月發放3,200元「特殊照顧者津貼」。
  • 社會服務應作出配合,改善現存的幼兒及托兒服務:
    1. 香港政府需要增撥資源,改善目前幼兒及托兒服務,包括運作模式、收費以及服務名額;
    2. 發展非牟利托兒服務,參考「家務通」的做法建立「社區保姆」名冊,以紓緩照顧者壓力,讓父母安心出外工作;
    3. 參考學劵模式,撥款推行託兒劵計劃,以兌換「社區保姆」、非牟利學校以及志願團體所舉辦之託管服務;
    4. 就場地方面提供便利措施供有興趣之非牟利團體申請營辦小型託兒中心,好讓託兒服務得到適切之發展。
  • 推動家庭友善僱傭政策:
    1. 政府應推行彈性工時、訂立最高工時、有薪侍產假、父母假期等,讓父母可兼顧家庭及工作的需要,增加婦女加入勞動市場的機會。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101