我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

人人撐環保 家家有酵素

現時全港每日平均有超過13,300公噸的廢物棄置於堆填區,而3個策略性堆填區於2014年開始將逐一溢滿,源頭減廢更是刻不容緩。香港婦女中心協會為推動社區可持續發展及建立社區可持續發展資產,發起「家家有酵素」運動,利用鮮廚餘轉化成酵素,用作環保清潔劑,以減少廢物棄置、水源污染,促進可持續發展的生活模式。

根據環保署的數字顯示,全港每天收集到的食物渣滓達2,316公噸及111公噸的塑膠瓶,相等於151架雙層巴士,佔家居廢物的40.4%。這些食物渣滓中不乏鮮廚餘,包括:果皮、菜渣等。若每一個家庭將鮮廚餘回收,製作成多用途的酵素,可代替化學清潔劑、通渠劑、空氣清新劑、肥料等,以減少棄置廚餘、盛載化學清潔劑的膠樽,節省購買化學清潔劑的費用;而天然酵素則不會污染水源,亦不會傷害皮膚,在保護環境的同時,亦有益健康。

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊表示:「環保清潔酵素好處多不勝數!它不但可減輕堆填區的負荷,更可減少使用化學合成清潔用品對健康及地球所帶來的負面影響,同時也可節省不少金錢,實在是一舉數得!」

甚麼是酵素?

環保酵素由泰國樂素昆.普潘翁博士(Dr. Rosukon)經過30多年對酵素進行研究所發明。簡單來說,環保清潔酵素混合了黃糖、未經烹調的廚餘和水,以1:3:10的比例,存放最少3個月,以製成環保清潔酵素,再加入不同份量的清水稀釋作不同用途。

酵素的好處

環保

本港的堆填區將在6至10年內爆滿,不論是增設或擴建堆填區,長遠上解決不了問題。而且,堆填區所發出的臭味和污水也會直接構成空氣和水源污染。然而,在等候酵素發酵的過程中,所釋出的氣體,已經可以淨化空氣,而完成發酵後的酵素進入水源後則可淨化水質,當水經陽光照射、蒸發變為氣體,上升到天空後,亦會對空氣有淨化的作用。

除此之外,市面上出售的一般清潔劑,主要為石油副產品或化學合成物,大自然根本無法將之分解,對生態環境構成嚴重的傷害和污染。而且這些化學清潔劑會刺激皮膚,引致皮膚炎;還有化學殘留物可通過皮膚吸收,日積月累下,對身體構成極不良的影響。而環保清潔酵素則是全天然,製作中無須經過任何化學過程, 亦無化學副作用,對環境、社會和人體均無害。

經濟

通貨膨脹,物價持續上升,家庭開支有增無減,負擔越催沉重。春節快將來臨,各家各戶都需要打掃家居。使用自製的環保清潔酵素除可節省購買化學清潔劑的金錢外,由於製作酵素的成本基本上只需購買黃糖,所以非常節儉,加上酵素的功效非常多,可充當清潔劑、殺蟲劑及消毒劑,用作清洗浴室和廚房等,是家居清潔的好幫手。

健康

基於傳統的角色分工,婦女一直扮演著家務勞動者的角色,在日常生活中接觸和使用化學合成清潔劑的機會亦較多,長時間和大量使用化學合成清潔劑,對婦女的健康將產生很多壞影響,如主婦手、皮膚炎等。故此,本會積極推廣使用環保清潔酵素以取代化學合成清潔劑,以保障婦女的健康。

「家家有酵素」運動

承蒙可持續發展基金撥款資助,本會自2006年起,於大埔區開展了一系列的可持續發展計劃,以推動區內家庭在日常生活中實踐可持續發展的生活模式。計劃的其中一個核心是推動「家家有酵素」運動,由婦女義工擔當行動者和教育者的角色,連結區內居民、社福機構、學校、屋苑等,一起合作參與家居回收及妥善利用廚餘的「家家有酵素」運動,製作環保清潔酵素,代替對環境及個人健康均帶來破壞和傷害的化學合成清潔劑。這不單是個人實踐的工作,更是集結社區力量, 創造生活環境改造的平台,將可持續發展的綠色生活理念帶進家中,並共同建造環保社區,建立社區可持續發展的資產。

於1月15日的「『新大埔‧新生活』行動暨『家家有酵素』運動開展禮」上,主禮嘉賓婦女事務委員會主席高靜芝女士,SBS,JP致辭後,與另一位主禮嘉賓香港婦女中心協會可持續發展計劃大使謝安琪女士聯同其他嘉賓,包括可持續發展基金代表譚惠娟女士、大埔區區議員王秋北先生、社會福利署大埔及北區策劃及統籌小組楊偉忠先生、太和邨業主立案法團主席譚麗霞女士、大埔官立小學家長教師會主席陳志鈞先生、太和邨新和樓互委員會主席石偉民先生、太和邨麗和樓互助委員會主席石玉珍女士,一起於台上的背幕印上「大手印」並簽名,象徵不同團體均齊心支持「家家有酵素」運動。

活動先由婦女義工組成的「社區媽媽」的Rap show 打響頭炮,一眾「媽媽」以創新的意念和手法向在場嘉賓和觀眾推廣社區可持續發展的概念和好處,贏得全場掌聲。承接的酵素俱樂部參加者分享和魔術表演,讓在場人士更了解和切身感受使用環保清潔酵素的好處,與及酵素的種種功效。

緊接著的社區導賞介紹,家住大埔區的主禮嘉賓謝安琪女士更細心聆聽導賞員的講解,與導賞員分享她對大埔區的認識和感受。謝安琪還與所有導賞員一起呼籲各界支持「新大埔‧新生活」行動,把全場氣氛推至高峰。最後,謝安琪與在場所有嘉賓及現場參加者一起宣讀計劃訊息。

新大埔‧新生活

齊齊參與生活環境改造