我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

人人撐環保 家家有酵素

香港婦女中心協會為推動社區可持續發展及建立社區可持續發展資產,發起「家家有酵素」運動,利用鮮廚餘轉化成酵素,用作環保清潔劑,以減少廢物棄置、水源污染,促進可持續發展的生活模式。基於傳統的角色分工,婦女作為家務勞動者,平日接觸清潔劑的機會較多。長時間和大量使用化學合成清潔劑,對婦女的健康產生壞影響。

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊女士表示:「自製環保清潔酵素可避免婦女因長期使用化學清潔劑而對身體健康帶來的不良影響,又能節省金錢;更重要的是讓婦女從受害者轉化成行動者,在學會實踐綠色生活後,將可持續發展的生活模式的理念推廣到社區,建立社區可持續發展的資產。」

環保酵素是由泰國樂素昆.普潘翁博士 (Dr Rosukon Poompanvong) 經過30多年努力所研發的一種果皮蔬菜廚餘酵素。簡單來說,環保酵素是混合了糖和水及未經烹調的廚餘(鮮果皮蔬菜等),以1:3:10的比例,經過3個月發酵製成。製作完成後,再加入不同份量的清水稀釋作不同用途。

新大埔新生活行動

承蒙可持續發展基金撥款資助,本會自2006年起,於大埔區開展了一系列的可持續發展計劃;自2009年起推行的「埔樂‧步樂——婦女推動社區可持續發展計劃」,本會繼續深化和擴展在大埔區推動可持續發展的工作,至今共培訓了19位社區媽媽和13位社區導賞員。通過舉辦環保酵素工作坊、社區導賞團、可持續生活講座、社區巡迴展覽、出版「埔樂‧步樂通訊」及網站等不同途徑,將可持續發展生活的模式和概念帶給大埔區內及公眾人士認識,累積接觸超過55,000人次。

計劃的其中一個核心是推動「家家有酵素」運動,由婦女義工擔當行動者和教育者的角色,連結區內居民、社福機構、學校、屋苑等,一起合作參與家居回收及妥善利用廚餘的「家家有酵素」運動,通過製作環保清潔酵素,代替對環境及個人健康均帶來破壞和傷害的化學合成清潔劑。有見及此,我們續舉辦「家家有酵素運動」比賽以進一步鼓勵和推動區內人士參與。比賽共設三個獎項,包括「酵素家庭推廣大獎」、「酵素製作最具創意獎」及「酵素用途廣泛使用獎」。我們希望除了推動個人實踐外,更集結社區力量,創造生活環境改造的平台,將可持續發展的綠色生活理念帶往更多不同群組,共同建造環保社區,建立社區可持續發展的資產。

於6月30日舉行的「新大埔新生活行動」上,先由本會總幹事廖珮珊女士及主禮嘉賓婦女事務委員會委員林惠玲太平紳士致辭。緊接是社區媽媽和社區導賞員的形體藝術表演,內容主要是她們這三年來參與計劃的個人轉變以至難忘片斷。一直以來,她們肩負著行動者的角色,鍥而不捨地推動社區邁向可持續發展。在場人士亦能感受她們的付出,很投入欣賞。隨後頒發「家家有酵素運動」比賽的三個獎項。首先由主禮嘉賓林惠玲太平紳士頒發「酵素家庭推廣大獎」,接著由本會總幹事廖珮珊女士頒發「酵素製作最具創意獎」及「酵素用途廣泛使用獎」。

其實,推動可持續發展的生活是無分年齡、種族和疆界。如獲得「酵素製作最具創意獎」年屆88歲的張金女士和她的印尼籍家傭Siti。她們製作的酵素所用的材料別出心裁,包括柚皮、木瓜、檸檬和橙。張婆婆分享到「最初認識酵素是因為女兒參加了婦女中心的酵素工作坊,她學會後覺得好用,回家後便和家傭做。現在已浸了十多瓶在家。」除了製作不同酵素外,張婆婆亦不忘在晨運時介紹和推廣酵素給朋友認識,而Siti也會伺機向其他印尼朋友分享。由製作第一瓶酵素至今,她們已四、五個月沒有購買含化學成份的清潔用品了。

頒獎禮完成後,在本會總幹事廖珮珊女士陪同下,主禮嘉賓林惠玲女士及所有嘉賓一同到台下參觀各個「減廢工作坊」,包括環保酵素工作坊、環保肥皂工作坊、彩繪玻璃畫工作坊及蜂蠟潤唇膏工作坊。整個活動亦在一片歡樂和愉快的氣氛下圓滿結束。

廖珮珊女士

總幹事