新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

不同階層婦女被性侵後承受巨壓 聯席團體要求各界尊重受害人隱私

近日有知名人士及眾多女性公開被性侵犯的經歷,針對有言論質疑和批評受害人,由12個團體組成的平等機會婦女聯席於12月3日發起網上聯署,行動獲得社會各界及公眾支持,3日內收集近1,500個簽名,表示要求嚴厲譴責施害者,聆聽、尊重、支持受害人的意願,深入反省導致受害人沉默的種種社會因素,並且建立一個正面的平台鼓勵受害人發聲和求助。

 

歷年來,多個婦女團體進行了一些有關性香港婦女被性侵犯經驗調查,平等機會婦女聯席於 2013 年曾進行問卷調查,發現逾九成(96%)受害女性選擇啞忍,求助率偏低情況令人震驚;被性侵犯的女性來 自不同行業和背景,當中以多與顧客接觸的服務業及飲食業最為高危,服務業、教育、行政及專業行業分別有超過6成婦女曾被性騷擾,飲食業更有8成婦女曾被同僚及顧客性騷擾,當中從未有人嘗試求助。 此外,關注婦女性暴力協會進行的《幸存者的求助經驗調查》、《風雨蘭受害人經驗統計報告》、新婦女協進會發表的《年青女性身體勞動與職場性騷擾研究調查》等調查,全都反映受害人經歷不安和驚慌, 對於投訴無門、法律上缺乏保障,深感無奈及不公。

 

平等機會婦女聯席眾團體表示,社會大眾對性及性暴力存有很多禁忌和迷思,使性暴力受害人承受種種偏見,當中不乏指責和嘲笑受害人的聲音,將責任歸咎於受害者,令受害人在求助及復原的過程中受到不同的傷害,並且容易影響受害者的想法和決定,令她們因擔心別人的看法和反應而不敢發聲或尋求協助,申訴權益被削弱,更要獨自承受著不同程度的壓力和情緒困擾。

 

關注婦女性暴力協會(協會)總幹事王秀容指,協會早在2013年即展開Break the Silence計劃,展出性暴力幸存者的心底話,藉著同路人分享經歷相似的感受,引起受害人共鳴,讓她們不再孤單,意義重大。#MeToo 同是旨在讓受害者發聲的充權運動,成功引起全球對性暴力的關注,然而不幸地,香港的網上批判文化扭曲了運動的本意,甚至以粗言穢語及人身攻擊逼迫受害人,企圖滅聲。輿論的批評為受害人帶來極大傷害,協會接獲受害女性求助,指批評有如在傷口上灑鹽,感到心痛憤怒,因為公開被性侵犯經歷的女 性既要照顧自己,又要照顧身邊人感受,困難重重;願意透露經歷是因為她們相信幸存者要幸福生存、 有能力走出黑暗、讓大眾認清性暴力問題,打破性暴力文化。

 

平等機會婦女聯席眾團體呼籲社會各界必須建立一個公義的司法制度及友善的復康環境,促使受害人積極求助和從創傷中徹底復原;另外應該全面實踐性別平等教育,培養大衆對當下社會的性別主義或性別歧視作出批判的能力,讓男女共同參與徹底消除性暴力。網上聯署運動將繼續進行,收集的簽名將於日後呈交政府部門及各大相關機構。

 

關於平等機會婦女聯席

《平等機會婦女聯席》(婦女聯席)於1995年成立,聯結十多個婦女團體,肩負監察政府性別平等的 工作,以推動婦女運動的發展、實踐性別公義為持續的任務。

 

成員團體

青鳥

香港女障協進會

香港婦女中心協會

香港婦女基督徒協會

香港婦女勞工協會

香港職工會聯盟婦女事務委員會

新婦女協進會

關注婦女性暴力協會

 

聯絡團體

女青婦女事工部

F-UNION

同根社

姐姐仔會

 

 

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101