我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

強烈譴責以性暴力宣傳少女模特兒寫真集

為了宣傳少女模特兒寫真集,模特兒經理人公司拍攝女性遭性侵犯的短片,並上載互聯網供人觀看。對於這種公然貶低女性尊嚴、標籤女性為弱者的宣傳手法,香港婦女中心協會表示遺憾,並作出強烈譴責。

片段中,受害者於深夜時分獨自在街上行走,一名路人突然衝向她並迅速撕去她的外衣,受害者跌坐地上、雙手掩護胸部及展示出無助的表情。乍眼看來彷如真正的性暴力片段。模特兒經理人於今天的報章上表示這只是沒有簽名會下的推銷寫真集手法之一,未有意識到這消費性暴力的行為對社會可能產生的壞影響。

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊表示:「片段的場景真實,容易對女性造成心理威脅,擔心獨自一人夜歸的安全。」

「這種對女性的暴力以及把女性置於性暴力陰霾下的威嚇行為,不但侵犯了女性的基本人權,包括人身安全、不受有辱人格待遇的權利,同時亦妨礙女性享有這些權利,並把女性繼續陷於從屬於男性的權力關係上。」

近年少女模特兒的現象,已深化了社會對「女性的身體是消費品」的意識。這短片更是赤裸裸地宣揚侵害女性身體的意識,不但有可能觸犯《淫褻及不雅物品管制條例》,更是尊重人權和法治的社會所不能容忍的!對年青人影響力極大的娛樂業界卻以嚴重侵害女性尊嚴及權利的性暴力為宣傳賣點,藉以刺激寫真集銷量的做法,實在令人遺憾。

本會提出嚴正抗議,並要求:

• 模特兒經理人公司PureModels就發放針對女性性暴力的短片,正式向公眾公開道歉;
  • 模特兒經理人公司PureModels承諾採取嚴格的內部監管措施,為員工提供指引和培訓,杜絕此類事件再發生;
  • 將有關短片依法列為不雅物品,阻止短片繼續流傳。

廖珮珊女士

總幹事