新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

簽署支持「照顧照顧者」!

2017年10月8日,葵盛東邨發生一宗倫常慘劇,一名曾任職社工的三十多歲男子,先殺死其七十多歲長期病患、不良於行的母親,及後更企圖跳樓自殺。報道指該男子因為長期照顧年老及殘疾的母親,照顧壓力巨大導致悲劇發生。事件反映現時社區照顧支援薄弱,照顧者的經濟、身體及心理上的需要被政府和大眾忽視。近年多宗關於照顧者殺死家中長者或殘疾家庭成員的慘劇,情況嚴峻支援政策刻不容緩。

 

就此我們要求政府馬上改善照顧者處境:

  • 加強社區照顧服務及支援
  • 統整照顧者數據
  • 設立照顧者津貼

 

加強社區照顧服務及支援

正視此個案及所有殘疾人士、長期病患者及其照顧者的需要,並全面檢討現行對照顧者的支援服務;並設立專門的照顧者支援服務,照顧他們的身心需要;增加及改善殘疾人士住宿、日間訓練服務、社區照顧服務、暫託服務,以紓緩照顧者的壓力及改善殘疾人士和長期病患者的生活質素。

 

統整照顧者數據

現時政府沒有就照顧者作專門的統計,但由零散的數據中反映社會上有為數不少的照顧者。根據《2015年香港統計月刊專題文章:殘疾人士及長期病患者》指出,香港至少有203,700名與殘疾人士同住的照顧者及175 600 名與長期病患者同住的照顧者。[1] 而《主題性住戶統計調查報告書 - 第四十號報告書 - 長者的社會與人口狀況、健康狀況及自我照顧能力》中反映,有133,400名居家長者需要別人幫助起居生活。[2] 而根據教育局統計數字2015/16年度特殊教育學生(包括中小學)共有7700人。把殘疾人士、長期病患者、長者及有特殊需要學生的人數加起來,可以想像在他們背後,有數以十萬計的照顧者在社會上默默地付出。[3] 這數以十萬計的照顧者一直被隱形!我們促請政府馬上開展「照顧者」數據統整的工作,長遠為照顧者權益訂立規劃、就照顧者權益法進行研究。

 

設立照顧者津貼

政府雖然於2014年推出一項為護老者提供生活津貼的試驗計劃,2016年度關愛基金就延續兩年了並推展到低收入殘疾人士,為每月低收入家庭照顧長者逾80小時的護老者提供每月2000元的津貼。但對於數以十萬計的照顧者實在杯水車薪,加上嚴謹的經濟審查、申請準則的門檻過高,長者需要沒有使用任何院舍照顧服務、照顧者更不能夠領取綜援。事實上,照顧者津貼於芬蘭及英國已推行逾30年,不但沒有資產審查更會受多項法例保障賦予合法權利,可要求全面評估其照顧工作量、能力、身心健康、住屋及社交需要,以及對工作、消閒、教育和培訓的期望;提供支援服務如:(1)協助處理家務;(2)提供電腦,以便照顧者與親友保持聯絡;以及(3)僱主提供靈活的工作安排和無薪假期,協助仍然在職的照顧者照顧其家庭成員等。

 

我們促請政府正視照顧者權益,效法西方國家如英國提供照顧者津貼。這並非扶貧措施而是在公共資源分配上加強支援有需要的人士,為保障照顧者在默默為社會及家庭付出的同時得到社會尊重、肯定及享有作為公民的平等權益。

 

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

蔡蒨文女士

倡議幹事

sm.tsoi@womencentre.org.hk
(852) 2748 8106

備註

[1] 政府統計處,《2015年香港統計月刊專題文章:殘疾人士及長期病患者》,2015年1月,第9 頁。
[2] 政府統計處,《主題性住戶統計調查報告書 - 第四十號報告書 - 長者的社會與人口狀況、健康狀況及自我照顧能力》,2009年8月31日,第51頁。
[3] 教育局網頁,特殊教育統計數字, http://www.edb.gov.hk/tc/about-edb/publications-stat/figures/special.html。