新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

賽馬會「不撓女子」家居手作創業及自僱計劃開展禮 暨 香港婦女中心協會慧思薈(上水)開幕禮

香港婦女中心協會獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助,推行賽馬會「不撓女子」家居手作創業及自僱計劃,並成立慧思薈(上水)作為計劃支援中心,以鼓勵婦女透過創業實踐興趣,同時加入自僱計劃,賺取收入。中心將會提供花藝設計、傳統婚嫁、專業化妝等課程,以及支援銷售和行政等工作。計劃亦會積極拓展區內的互助網絡,為有需要的低收入婦女,提供託兒服務,讓她們安心發展事業。

 

計劃開展禮暨中心開幕禮於2017年2月25日舉行,並蒙香港賽馬會慈善事務高級經理(青年、教育及培訓、扶貧)應鳳秀女士、平等機會委員會主席陳章明教授,SBS,JP、社會福利署大埔及北區福利專員代表黃志清先生、香港婦女中心協會名譽顧問陳彥琳女士及香港婦女中心協會2017年執行委員會主席陳翠琼博士主禮,和地區團體及合作夥伴蒞臨支持。

 

香港婦女中心協會2017年執行委員會主席陳翠琼博士於致辭時表示,現代婦女在兼顧工作、家庭和個人發展的時候有很多考慮。對基層婦女而言,更會遇到工種狹窄、工時過長的困難。

一個結合創業、自僱、託兒的綜合就業支援計劃就此應運而生,以協助婦女表按照自己的興趣及專長,發展自僱工作、或者家居手作事業。計劃包括發展社區互助網絡,推動社區互助託兒服務,讓婦女一方面可以發展自己的興趣及事業,得到穩定的收入改善生活環境,另一方面又能兼顧照顧家庭。

 

香港賽馬會慈善事務高級經理(青年、教育及培訓、扶貧) 應鳳秀女士表示,馬會與香港婦女中心協會的合作始於1990年,很高興再次與協會攜手,展開為期三年的賽馬會「不撓女子」家居手作創業及自僱計劃,以創新的手法,鼓勵婦女在家發展事業,而支援中心亦貼心為有需要的低收入婦女提供託兒服務,讓她們無後顧之憂投入工作。

 

計劃的兼職助理Tina及淑儀,於開展禮上分享她們的個人經歷。二人因參與香港婦女中心協會的課程和自僱計劃,而自信心提升,同時擴闊了社交網絡和認識到很多朋友。她們感激中心提供工作空間、協助產品研發、同時擔任業務拓展的角色,為一眾姊妹「找生意」。Tina 與淑儀均表示希望以過來人的經驗,去協助新成立的賽馬會「不撓女子」家居手作創業及自僱計劃,和鼓勵新加入的姊妹,讓她們都能活出燦爛的人生。

 

賽馬會「不撓女子」家居手作創業及自僱計劃

一個結合創業、自僱、託兒的綜合就業支援計劃,透過社會企業提供不同的技能培訓予低收入家庭的婦女,協助她們發展家居手作事業,同時為有需要的家庭提供優質而且廉價的社區託兒服務,讓婦女一方面可以發展自己的興趣及事業,賺取穩定收入,改善生活環境;另一方面,兼顧照顧家庭的重任。計劃亦致力鼓勵婦女建立社區互助網絡,促進鄰里的互助關係。

 

香港婦女中心協會自1981年成立以來一直致力透過轄下三所婦女中心為基層婦女提供適切的支援服務、教育和倡議,促進兩性平等,使女性建立自信、自主、自立,至今已與婦女攜手同行35年。

傳媒查詢

鍾世昌先生

傳訊幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105