協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

對「安老服務計劃」之意見書

香港婦女中心協會於1981年成立,一直以來關注婦女及照顧者的權益。本會強調政府需要承擔社區照顧及加強照顧者支援政策,因此建議支援護老者在經濟、情緒及掌握資訊上之多項措施。近年多宗私人院舍發生的事件令大眾嘩然,本會不只是關心院舍服務品質提升,更關注安老服務長期規劃及對社區照顧的承托。

 

是次安老服務計劃影響到2030年的服務規劃,關乎未來15年的服務資源分配以至福利施政方針。可是民間質疑是次諮詢工作欠誠意,不但低調推行,方針上仍然是「老掉牙」的說法。「社區照顧」的概念自1977年老人服務綠皮書,可是實現「居家安老」的背後所需要的社區照顧卻遠遠落後。當中令我們失望的是今次諮詢前兩期缺乏資訊透明度,服務使用者參與渠道不足。到了現時建立共識階段,在公開第二階段報告書及討論文件後兩天,便隨即急切進行第一場諮詢會。此做法令社會感到政府的誠意不足,諮詢文件在建議服務規劃比率上新建議之規劃比率較現時服務提供的名額倒退,遠不能滿足現時服務使用者的長期護理需求上。可見,「居家為本」只是口號式的概念並沒有具體措施之承托。

 

現時護老者津貼以關愛基金下推行,我們不認同以扶貧角度出發提供護老者津貼。護老者津貼應是社會共同承擔的表現,肯定護老者貢獻。現時照顧工作大部份由女性付出,在現時欠缺性別角度的退休保障制度下,女性照顧者的晚年生活陷入困局,既無法就業亦要肩負照顧開支、更不能夠為自己晚年籌算。女性在平均壽命持續延長下,晚年將承受更大風險。

 

護老者支援措施上,涉獵的篇幅少而且措施不足,暫託及緊急支援服務指沒有詳盡緊急、暫託服務的需要數字,需要再作研究。當中提及建議設立社區為本的預先登記安排,卻是先以中央輪候冊上或正使用社區照顧服務的長者設立,未能顧及緊急特殊需要,例如對於認知能力退化、家庭特發事故的照顧者。在沒有增設資源支援照顧者下,不禁讓默默支撐家庭及照顧有需要長者的照顧者大失所望。

 

前線經驗中,護老者表示社會上並非完全缺乏技能培訓的課程,卻因為勞動時間不間斷及就業困難形成經濟負擔加劇等問題導致難以使用服務或課程。身心靈長期承受壓力,核心家庭模式下一位年代家人照顧多位長者,生活更見困難。因此護老者支援措施應考慮護老者的生活處境,如提供到戶服務、財政資助及情緒健康支援等切實回應她們具體訴求。

 

在財政上,是次諮詢強調的共同付款、財政可持續性的方針,即是公私營合作、繼而用服務劵的形式去資助合資格人士的部份開支。資助幅度則參考財政收入及家庭經濟狀況。本來這資助理念是有助提升服務使用者的支付能力,可是現時監管力度不足令服務質素成疑、以家庭住戶入息作經濟審查令人擔心會造成家庭分化,加上服務供應種類及數量亦不足以支持服務使用者需要。

 

在探討以其他非正規照顧者作為「長者保姆」時,不應照顧工作「義工化」。在服務提供的過程中既要做好質素監管並且保障保姆的待遇,避免以鄰舍支援為名危及長者和保姆雙方。為了切實加強人力資源及培訓,局方應考慮津貼補助培訓課程並且以僱員形式聘請社區護老者確保服務穩定性及質素。

 

建議:

  • 設立照顧者津貼,全面保障照顧者、肯定其對家庭及經濟貢獻
  • 建立社區照顧者互助支援網絡,通過信任及熟悉的朋輩支援、減輕照顧者的情緒及精神壓力,緊急需要上得到及時援助。
  • 增設一站式資訊平台,加強資訊上流通及服務知情權,服務提供者需要增加資訊及服務名額的透明度,服務使用者及其照顧者需要掌握服務詳情及早安排照顧方案。
  • 鄰舍層面提供到戶支援的日間暫託,我們提倡於社區提供照顧者培訓並且由地區團體作配對,既保障到戶看顧服務的雙方,亦有助促進女性就業及社區關係結網。

 

總結

本會認為長期護理照顧的服務規劃需要完善社區照顧,讓我們的長者及其照顧者能夠自立、並有尊嚴地在社區生活,即是最自然及最少限制下由自己決定自己想要的生活,讓長者及其照顧者都安享社區居家生活。

傳媒查詢

鍾世昌先生

署任高級發展幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105

蔡蒨文女士

倡議幹事

sm.tsoi@womencentre.org.hk
(852) 2748 8106