協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

香港婦女中心協會照顧者互助小組聯會 就「安老服務計劃方案」諮詢之意見書

照顧者互助小組聯會(下稱「聯會」或「我們」)由香港婦女中心協會內與照顧者相關之小組組成,各照顧者小組內活躍成員超過100人,全是女性照顧者,當中以護老者為主。聯會一直關注照顧者權益,關心安老服務長遠規劃,尤其對於社區照顧配套及護老者支援措施。

 

是次「安老服務規劃研究諮詢」影響未來15年的服務規劃,關乎服務資源分配以至福利施政方向。聯會對於當局對顧問團隊低調及倉卒進行地區諮詢感到無奈及憤慨,護老者作為安老服務的重要持份者,我們事前無從得悉相關的諮詢工作。而首兩期缺乏資訊透明度,服務使用者參與渠道不足。到了現時建立共識階段,在公開第二階段報告書及討論文件後兩天,便隨即急切進行第一場諮詢會,難以讓公共充分參與。

 

作為照顧者,我們希望在日常照顧工作中得到支援,以做好照顧工作。然而,現時我們多為獨力去做,社區上有的支援措施不足,讓我們承受財政及精神壓力,難以實現「居家安老」。諮詢文件在建議服務規劃比率上,新建議之規劃比例未有明顯的改善,在現時我們認為是不足的情況下,我們認為建議仍然不能滿足服務使用者的長期護理需求。

 

在財政上是次諮詢強調的共同付款、財政可持續性的方針,即是公私營合作、繼而用服務劵的形式去資助合資格人士的部份開支,資助幅度則參考財政收入及家庭經濟狀況。我們認為現時服務劵的資產分級複雜,而且家庭住戶入息作經濟審查令人擔心會造成家庭分化。另一方面現時服務資訊欠透明,對於服務種類、質素和名額亦難以掌握前設下難以使用服務劵。

 

聯會對於改善現時服務及對是次諮詢有以下建議:

廉價、有素養及足夠的照顧者到戶護理服務

雖然長者留在社區居住,但是他們仍有到戶護理的需要,包括:針對認知障礙症患者的腦部訓練、有助增強身體機能的運動等。以上的到戶服務需要專業人士協助,這樣才能減少病患者再次入院的機會。我們需要的專業人士除了是物理治療師、職業治療師外,他們可以是一些經培訓的醫護人員,如有認知障礙訓練的人士等,他們能夠識別長者的需要,繼而作出合適的治療。但是要長者家庭長時間聘用專業人士,費用不菲,一般家庭難以長期負擔。因此,我們要求政府提供到位、足夠及廉價的到戶護理服務,以減低照顧者及患者的財政及照顧壓力。另外,我們要求監管其服務質素,如服務後簡單紀錄當日的日程,以確保長者得到適切服務。

 

增加暫託及緊急服務名額

有照顧者表示曾經申請緊急暫託服務,但是因名額太少而未能得到協助。根據社會福利署的資料顯示,截止2016年12月16日,全港共有65個緊急護理安老院及護養院宿位,其中只有37個空置宿位。因此,當照顧者急需服務時,服務難以配合其需要,服務形同虛設。諮詢文件內提及「設立地區為本的預先登記安排,為中央輪候冊上或正在使用社區照顧服務的長者設立有關安排」。聯會認為緊急支援服務是無法預料的,預先登記安排制度令長者及照顧者難以使用服務。此外,不少患有認知障礙症患者未能符合進入中央輪候冊內,這未能保障有緊急需要的長者家人,加重了他們的負擔。

 

更好利用現時休閒設施

此外,照顧者長時間照顧長者導致身心疲勞,照顧者可隨時為長者預約入住度假營,足夠的暫託度假營可讓照顧者容易獲得短暫喘息的空間。聯會建議利用現時康樂及文化事務署的渡假營,為不同程度照顧需要的長者提供多元化設備及專業人士,如:水療池,讓不同需要的長者既能透過設備強身健體又能放鬆情緒,此舉亦令照顧者及長者得到休息。

 

增加日間護理中心名額及建長服務時間

就長者日間護理中心的名額及開放時間上,我們認為十分不足夠。根據社會福利署2016年12月15日的資料,全港只有22個空缺名額,有需要長者需要輪候數個月才能使用服務,照顧者難有休息的空間。另外,聯會建議長者日間護理中心可以分上下晝,下午則開放至晚上7時,讓照顧者能選擇工作或是發展自己。

 

全面加強針對認知障礙症患者的配套

聯會表示政府應設有長遠針對患有認知障礙症長者的到戶訓練,使他們減慢衰退。照顧者表示因認知障礙症長者會不斷出現重覆行為及言語,加上他們思想混亂,照顧者難以跟他們溝通,兩者情緒因而緊張。現時醫院會為長者作出評估,但沒有作出任何轉介,使患者錯過了治療的機會。其實患者除了進食藥物外,也可透過長時間的訓練減慢退化的速度。醫院只提供短期的課程予照顧者及患者,他們難以在短時間掌握相關技巧,加上面對不同患者的情況也不盡相同。因此,如政府能投放資源到長者鄰舍中心培訓義工,使他們定期到戶為長者進行簡單訓練,同時他們與患者建立關係,真正做到鄰里支援網絡,既能減慢退化的速度又可以紓緩照顧者壓力。

 

延長長者鄰舍中心開放時間

延長長者鄰舍中心開放時間,令長者參與社區及擴闊社交圈子。現時各區設有長者鄰舍中心,但中心開放至下午5時,公眾假期也不會開放,長者因健康關係亦只留在社區活動,他們只能留在家中渡過節日。另外,由於現時的長者有不同的興趣,所以長者中心可增加多些不同元素的活動,吸引他們多參與社區,積極渡過晚年生活。

 

建立及檢視社區無障礙措施

建設社區無障礙措施才可鼓勵更多長者參與社區。太和邨內有不少地方設有梯級,如超市門外,這妨礙了長者外出及增加了照顧者的勞損情況。因此,聯會建議在屋邨內增設斜台及升降機,方便行動不便之人士能融入社區。

 

總括而言,聯會強調政府應對長遠安老服務及社區照顧的支援責無旁貸。照顧工作大部份由女性付出,在現時欠缺性別角度的社會保障制度下,既無法就業亦要肩負照顧開支、更不能夠為自己晚年籌算。女性在平均壽命持續延長下,晚年將承受更大風險。因此我們懇切要求當局在定立長遠規劃時細心考量各持份者尤其護老者之需要,並加強資訊上流通及保障服務使用者知情權,從服務使用者利益出發改善整體安老服務質素。

傳媒查詢

鍾世昌先生

署任高級發展幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105