協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

對鼓勵年輕夫婦生育及婦女就業之意見書

多年以來,婦女團體一直向政府倡議增加託兒服務以讓婦女可選擇就業。可是,政府都是以「照顧兒童是家庭責任」為由,少有增撥資源於託兒服務,令不少婦女仍受困於「家鎖」而未能就業和發展。最近香港特區政府轄下的人口政策督導委員會於10月下旬推出《集思港益人口政策諮詢文件》(下稱:諮詢文件),回應香港面對人口老化、勞動人口增長放緩等問題,當中引用統計處的數字,本港有1,571,600名15歲及以上非從事經濟活動的女性,當中682,800名是料理家務者。本會早前與天水圍社區發展網絡透過問卷調查訪問了 474位育有16歲以下子女的婦女。調查發現若有足夠、有質素、方便並可負擔的託兒服務提供,有超過七成的受訪婦女會選擇全職或兼職工作,可見託兒服務對婦女就業息息相關。

 

社區配套缺乏 婦女難就業

根據政府提供的文件顯示,為支援一些因工作或其他原因而暫時未能照顧子女的父母,社會福利署(下稱"社署")透過資助非政府機構,提供多元化的幼兒照顧服務和課餘託管服務包括獨立的幼兒中心、幼稚園暨幼兒中心、暫託幼兒服務、延長時間服務、互助幼兒中心、18區的鄰里支援幼兒照顧計劃及課餘託管計劃等。這些服務總提供了31,661個名額。根據政務司司長林鄭月娥在扶貧高峰會致辭時表示,香港大概香港十八歲以下的小朋友每五個有一個處於貧窮線之下,3萬多個託兒名額對比約80萬的14歲以下兒童來說,可謂杯水車薪,這些兒童的家長,特別是婦女,更難得到託兒服務而外出就業。下面將會指出各服務的不足:

 

日間幼兒中心嚴重缺乏

政府資助的日間幼兒中心有正規的職員負責照顧,加上時間穩定,婦女較容易外出工作。可是,現時全港受資助的日間幼兒中心約有690個位。這個數額比2008年時只增加了8個。而地區名額分配有限,以深水埗區為例,竟然只得62個位供應,有婦女直言致電查詢時,對方表示已有50多名婦女輪候,保守估計形少輪候半年。至於其他地區,例如觀塘、黃大仙及西貢居然是「零學額」。名額少,並不是因為供應少。過去區內很多婦女表示,幼兒中心輪候時間極長,約半年至3年不等,等待時間足以讓兒童合資格進入幼稚園,令婦女很多都放棄輪候。

 

幼稚園太多半日制

現時幼稚園都設有全日制及半日制的名額。根據教育局提供的數字,以深水埗區44間幼稚園為例,有25間提供全日制及半日制名額,有6間只提供半日制,以及13間只提供全日制名額。很多婦女表示,半日制的上課時間只有3小時,根本沒有時間工作。而即使學校設有全日制,由於名額少,而申請眾多需要抽籤。而有幸入讀全日制幼稚園的小朋友的媽媽則可以外出兼職賺取收入。所以婦女都希望有更多的全日制學額讓婦女可抽空兼職工作。

 

社區褓母無保證 婦女不放心

政府近年大力吹捧的「鄰里支援幼兒照顧計劃」的社區褓母服務,全港十八區每區只設一間服務中心,名額太少,而且服務使用者必須提交工作證明,即使遇上突發事件亦切須預先一星期甚至更早預約,種種限制對照顧者諸多刁難,不能有效支援照顧者。而且,社區褓母畢竟是義務性質,即使受過3日的「培訓」,也難以給予婦女放心,有婦女曾表示有社區褓母的家人性騷擾小朋友的案例。加上如深水埗區般劏房較多,地方狹窄,婦女都擔心小朋友容易受傷。這種以建設鄰舍支援,義工服務為主的服務顯然不能視之為補足正規託兒服務的措施,即使從事社區褓母的婦女都表示因難以外出工作,故此視社區褓母為一種收入來源,但義工津貼難比工資,結果就像政府帶頭剝削婦女的勞動價值,將照顧兒童變成廉價的工作。

 

學校假期多 返工難兼顧

很多婦女表示,學校的假期及活動令她們出外工作困難。即使小朋友已入讀全日制幼稚園或升上小學,婦女面對一系列的家長講座、親子活動、教師發展日、家長日、學校長假期等等,往往老闆也不會願意讓員工經常請假,結果婦女唯有選擇放棄工作。而在現今的勞工法例漏洞下,不少僱主借彈性工作為名,將婦女推向無勞工權益的零散化就業處境,婦女上班缺乏保障,結果令婦女缺乏動力出外工作。

 

基於以上婦女面對的困難,婦女中心有如下數項建議﹕

  • 協助釋放勞動人口,應增加現行服務資源,增加日間幼兒中心、幼稚園全日制的名額,減低託兒服務的收費,提供廉宜及緊急服務,令兒童照顧的責任得以分擔,自由選擇進入勞動市場。
  • 將現時的社區褓母正職化,推動正規褓姆行業,政府提供相關的培訓及設立褓母名冊,以及給予褓母不少於最低工資的水平。針對6-12歲的託管,建議增加小學課餘託管計劃的名額以及減免名額,託管時間延長至晚上8時,以及在假期也提供服務,讓婦女不用因子女假期而放棄工作。
  • 檢討現行法例,推動家庭友善政策﹕政府可透過增加產假、設立侍產假,增設家庭照顧假期支持男性分擔照顧責任、推動彈性上班時間,立法減低工時,建立一個家庭友善的工作環境,為香港福祉發展經濟,而並非為經濟發展而發展經濟。
  • 推行全民照顧兒童津貼:參考現時長者生果金的金額,為每名12歲以下兒童的照顧者提供照顧兒童津貼。兒童是社會發展的基石,社會對兒童的發展應該有所承擔,向兒童照顧者提供兒童津貼,父母在照顧兒童方面可以選擇不同形式的支援,一方面讓有就業動機但欠託兒支援的婦女把子女交親友照顧,另一方面亦可確認照顧者的貢獻,減輕因照顧而出現的經濟壓力。