協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

提交立法會福利事務委員會有關家庭支援的服務和政策之意見書

香港婦女中心協會每年向超過四千位婦女提供熱線輔導服務、與家事法相關的免費律師面見諮詢服務、個案輔導服務和互助小組等。本會就最近發生的數宗家庭事件,包括涉及警員開槍的家庭糾紛;疑患有產後抑鬱症母親殺死女兒的事件引申的家庭支援政策及服務,經本會的單親服務對象相討後,向立法會福利事務委員會表達下列意見:

 

支援受情緒困擾的家長應以社區為本,建立全面的支援網絡

從我們的服務對象觀察,受情緒困擾的高危組群,包括受婚姻困擾的婦女,產前產後婦女的情緒波動,單親媽媽,處於離婚訴訟中及處於經濟困難的婦女。一些曾患抑鬱症的婦女分享經驗,說當時的病徵包括疲累,無動機及動力,連起床這麼簡單的事可能都做不來,只想逃避,最好是有一個洞穴好讓她躲藏,再加上「家醜不外揚」的心態及文化令患者往往有事也不肯求助。同路人的復原過來是靠朋友和親人的支持,可說是「拖」她出來求助,故婦女們認為要案主主動求助的社工輔導是不足夠的。如一些家庭沒有親人的支持,便需要社區及同路人支援服務以提供更即時的支援及陪同服務,並需增加支援家庭照顧者的服務。

 

而且於社區及早識別高危家庭,由社工統籌外展服務,可防止問題惡化及預防悲劇發生。我們收到一個街坊的申訴說鄰居是單親家庭,近來親子衝突惡化,每天都聽到爭吵及肢體衝突,似乎是青少年兒子打母親,該母親曾多次高呼救命及報警,但警察來調查時母子們却不肯說出實情,該街坊怕問題會惡化下去會演變為另一悲劇,於是向綜合家庭服務中心及社會福利署保護家庭及兒童課求助,結果也未見有專業人員協助這家庭,而社署保護家庭及兒童課社工更說只接受虐待兒童的投訴個案。由此可見現有服務只接受主動求助的個案未能預防家庭問題惡化,防止家庭慘劇發生。

 

若能更好的運用社區中的鄰里街坊網絡,配合外展及社區工作能有效支援有需要的家庭,可惜現時社福服務的被動模式却任由問題惡化。

 

社會福利署的兒童身心全面發展計劃於母嬰健康院,幼稚園和小學、中學作為識別有的需要家庭並及早介入支援的服務平台似乎並不足夠,需增撥資源以加強介入面,而幼稚園應設立常規化的駐校社工。

 

為有婚姻困擾的婦女及單親提供適切服務:

過去10年(2003至2013年),本會「免費律師面見諮詢服務」共處理2,508宗就事家法的法律諮詢個案,從服務使用者的精神健康問卷反映婦女們面對婚姻困擾及面臨家庭分裂,曾經出現不同的身體及情緒徵狀,若不正視處理,更漸漸演變成抑鬱症及出現自殺傾向。本會曾接獲求助婦女因不堪離婚打擊,受到很大情緒困擾,面對離婚訴訟時,更精神崩潰,出現自殺念頭並患上抑鬱症。本港離婚個案數字不斷飊升,根據政府統計處的數字顥示,本港離婚判令判決數字由2003年的13,829宗上升至2012年的21,125宗,10年間升超過5成〈52.8%〉。但現時却未有為面臨離婚危機/離婚人士及單親家庭提供專門的支援服務,如增撥資源支援離婚婦女,於社區推廣精神健教育及建立婦女互助網絡,協助婦女面對各種生活壓力及情緒困擾,預防情緒病,並及早識別婦女的醫療及臨床心理輔導需要,轉介適切服務,讓婦女走出離婚陰霾。

此外,亦應設立離婚人士支援及教育服務,設立社區調解中心及探視中心,協助離異家庭處理各種糾紛。

 

於社會保障辦事處,設支援服務的宣傳站:

很多有需要的婦女因抑鬱情緒而不會向社工求助,但因經濟需要而接觸社會福利署的社會保障辦事處,故保障辦事處實是好的服務宣傳點,如日後政府增設社區支援服務或現時有非資助的社區支援服務,應容許這些服務單位於保障部設立人對人的服務宣傳站。