協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

提交免費幼稚園教育委員會有關落實免費幼稚園教育之意見書

兒童是社會未來的棟樑,故此必須確保他們有優質的成長及充份的發展機會。為兒童提供適切照顧的基本單元是家庭,照顧者的責任重大,不但要確保兒童有充足的營養能健康地成長,也要培養其多元智能的發展以期將來能發揮所長貢獻社會。另一方面,幼稚園教育既是兒童學習和全人發展的基礎階段,亦是支援照顧者、以致能否釋放婦女勞動力的重要原素。本會期望,研究落實免費幼稚園教育小組委員會的委員除了考慮政府財政影響、家長選擇及經濟負擔外,更應考慮幼稚園教育背後對於人口政策督導委員會建議中的支援照顧者及帶動婦女就業的因素。就著15年免費教育的落實,本會有以下意見。

 

照顧者支援不足 基層婦女經濟壓力大

在傳統的性別分工觀念下,照顧孩子的責任往往落在母親身上。照顧的責任嚴重影響婦女參與勞動市場和公眾(公共?)事務的參與以及個人發展。政府在2013年的《人口政策諮詢文件》中指出,女性的勞動人口參與率,仍然低於男性的勞動參與率,反映較多女性選擇脫離工作行列,照顧家庭。根據《香港的女性及男性-主要統計數字(2014年版)》的數字,女性勞動人口參與率在2013年為54.5%,男性為69.1%。此外,全職照顧者亦以女性為主。現時全港有656,300全職照顧者(料理家務者),女性佔97.8%。香港社會服務聯會於2014年12月23日發佈「香港低收入家庭的兒童照顧需要」研究,結果顯示81.2%貧窮住戶組別主要由母親照顧兒童,低收入住戶組別也是以母親照顧為主,佔69.2%。至於高收入住戶組別由母親照顧兒童的比率只有36%;超過42%高收入住戶組別僱用外籍家庭傭工照顧兒童,研究指出以母親照顧兒童的低收入家庭有經濟壓力。提供優質、廉價且適切的幼稚園教育除了對兒童發展有幫助外,亦對其背後的家庭有很大的影響,一方面對家庭照顧者有一定的支援作用,亦可以減輕家庭經濟壓力。

 

現時全日制名額不足 婦女難就業

本會過去一直關注照顧者的支援政策。在日常接觸的婦女中,大部分未有工作的婦女均須照顧年齡介乎0至6歲的小朋友。當中3至6歲小朋友的媽媽就因為孩子就讀的幼稚園缺乏全日制名額,或抽籤落選而未能就讀。以本會服務的長沙灣及深水埗為例,對區內幼稚園的了解,大部分幼稚園的幼兒班不設全日班,即使低班亦只設約10個名額,與需求比較,實在太少。

 

我們服務的基層婦女都表示為孩子選擇幼稚園時,多先考慮設全日制的學校,特別設有「長全日」的幼稚園暨幼兒中心。可是名額少,1年前就需要報名,不然就只有輪候名額。小朋友就讀半日制幼稚園的婦女就需要放棄就業機會,因為市場上很難找到3小時內,時間上可以讓母親趕得及接送子女的工種,以致整個家庭的收入只能倚靠男性一方,經濟壓力和負擔非常龐大。

 

政府提出《人口政策諮詢文件》中的其中一項重點為釋放婦女勞動力,幼稚園增設全日制學額對於婦女就業有很大幫助,委員實應加入考慮。

 

資助水平應以全日制為重

從教育局向立法會教育事務委員會提交免費幼稚園教育專責委員會的文件中(即立法會CB(4)225/14-15(01)號文件),得悉委員會傾向將免費幼稚園教育只涵蓋半日制服務,而全日制等需要符合若干準則才獲得資助。這種建議本會並不認同。

 

以現時香港社會的現況,不論基層至中產階層多是兩職家庭。在訂立以家庭入息或社會需要作準則的限制下,無疑令一眾中下產的家庭無法得到資助,致使他們需要考慮其中一方放棄工作或因學費而增加家庭額外開支。事實上,考慮到社會實況,免費全日制應為幼稚園教育的主流,在平衡兒童的全人發展的同時,亦讓父母可安心工作以應付日益增加的家庭負擔,令整體社會有更健康的發展。

 

本會對免費幼稚園教育有以下建議:

  • 確認長全日幼兒教育模式為「免費幼稚園教育」的其中一種模式,增加全日制,特別是「長全日制」的學額,並予以全面資助。
  • 規劃長全日幼兒教育的發展,以回應家長的需要及對學額的需求。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101