協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

就立法會長期護理政策聯合小組委員會會議提交對「為照顧者提供的支援和津貼」之意見書

在香港,基於傳統的性別分工,女性往往擔當家庭照顧者的角色,家中老弱病殘以及兒童的照顧,都由女性負責。根據香港女性統計數字2011,在2010年全港有704,700名全職照顧者(料理家務者),女性佔97.8%;而在2010年,15歲以上非從事經濟活動人士不加入勞動市場的原因,女性有43.6%是因為要料理家務,而男性有55%是因為退休或年老。明顯地,女性更多因為照顧工作而放棄工作。另一方面,現時社區的託兒服務,未能配合婦女上班時間,又或未能與子女放假、放學的時間配合,又怕因為「獨留」子女在家而釀成意外,導致婦女需要犧牲工作或個人發展的機會。照顧工作的降臨,不但令婦女難以外出工作,影響個人及家庭經濟;同時,面對不斷重覆且勞累的照顧工作,對婦女的生理、心理及社交生活均帶來相當的影響。

 

香港作為國際性城市,雖然政府近年開始在電視上宣傳性別主流化,但在婦女為主的照顧者支援上顯然非常不足,照顧者的勞動及付出只以「偉大」和「可敬」等美言作為肯定,對於照顧者的經濟壓力漠不關心。在2010年的統計數字亦指出,女性領取綜援的人數普遍多於男性,從2000年至2010年十年間亦由接近19萬上升至24萬,貧窮婦女化有愈來愈嚴重的趨勢。由於家庭照顧者的工作是無酬勞動,以致在經濟上需要依賴他人,加上家庭收入不等於婦女的收入,婦女用於家庭及兒童的開支後,實質很少用於自己身上,令婦女自身陷入貧乏的處境,尤其是單親媽媽及新來港婦女在缺乏支援下,生活處境更加困難。貧窮婦女化,歸根究底,都是政策對照顧者支援不足。

 

支持設立「護老者津貼」 檢討照顧者支援服務

對於最近關愛基金考慮設立「護老者津貼」,本會表示十分贊成,認為是對照顧者勞動的一種肯定,得到社會上的認同,亦有助舒緩照顧者的經濟壓力。根據英國保險公司Legal & General的調查顯示,母親平均每周花71小時做家務,包括買餸和

 

打掃,估算若要為全職家庭主婦計算薪酬,年薪可達31,500英鎊(約36萬港元),即大概每月約3萬港元!這數字反映婦女作為照顧者的勞動價值其實相當大,只是由於政府從來不會將家務勞動計入國民生產總值,將照顧工作不視為經濟活動,從而忽略了照顧工作本身的價值和意義。

 

本會於去年與天水圍社區發展網絡合作,委託香港城市大學應用社會科學系梁麗清博士,對兒童照顧者支援做了一次質性研究,參考了外國對全職照顧者支援的措施,以及照顧者津貼的金額。本會認為,「護老者津貼」的金額,可參考是次研究對於特殊需要照顧者津貼的金額,為最低工資水平六成的3,430元(即參考最低工資30元一小時 x 每週工作44小時 x 每月有4.33星期 = 5,715元 x 60%)。

 

本會贊成發放護老者津貼的同時,亦必須重申,護老者津貼的出現,不等於政府可以減少在院舍照顧的承擔,將輪候入院舍的長者送回社區,藉此減慢增加宿位的速度。政府應儘快檢討本港的照顧者支援服務,加強對照顧者的情緒支援及技術訓練,開創社區照顧員職位,增加日間及暫託護理宿位,以舒緩照顧者的生活壓力。

 

為其他特殊需要照顧者提供津貼

另一方面,對於作為支援照顧者的津貼,當局應考慮為全職照顧殘疾人士、長期病患者等有特別需要的照顧者提供現金津貼。事實上,照顧殘疾人士、長期病患者,以及護老者等全職照顧者都是無酬勞動,但付出的精神和時間很多,亦因繁重的照顧工作而需要犧牲個人發展機會。提供津貼一方面確認照顧者勞動的付出,作為對照顧者表示一點社會上的關心、安慰及鼓勵,另一方面可減輕因為照顧上的開支帶來的經濟壓力,而且工作繁重辛苦,精神壓力大,社會都應該支援這一班默默付出的人。

 

為兒童顧者提供津貼

本會一直關心兒童照顧者的支援,目前香港對照顧兒童的支援措施相當缺乏,此問題一直備受公眾關注。尤其是單親媽媽及新來港婦女在缺乏支援之下,生活的處境更加困難。照顧者付出的精神及時間都相當多,他們更往往因繁重的照顧工作而犧牲了個人的發展機會。他們對下一代勞心又勞力的照料和栽培,變相減輕了政府在提供育兒服務方面的負擔。社會不應該一直依賴照顧者的無酬勞動,應該對其貢獻有所確認。在早前有關兒童照顧者支援的研究,本會建議為16歲以下兒童設立「全民照顧兒童津貼」,金額參考現時生果金為1,135元。


改善託兒服務 支援婦女就業

不少父母為了生計需要外出工作,由於社區缺乏幼兒支援服務,故被迫將子女獨留家中而發生慘劇。加上近年單親家庭數目不斷增加,女性單親家庭佔整體的80%,這些單親婦女更需要託管服務,否則只能放棄工作,全職照顧子女。如此不但增加社會福利的需求,亦抺殺了婦女在事業上發展的機會。我們認為政府應增加對0-12歲兒童託管服務的資助,改善現存的幼兒及託兒服務,並參考「家務通」的做法建立「正規保姆」名冊,以舒緩照顧者壓力。

 

總結而言,本會有以下建議:

  • 本會贊成設立護老者津貼,並建議參考最低工資水平六成的3,430元(參考最低工資30元 x 44小時 x 4.33星期 = 5,715元 x 60%)。
  • 檢討本港的照顧者支援服務,加強對照顧者的情緒支援及技術訓練,開創社區照顧員職位,增加日間及暫託護理宿位。
  • 長者、殘疾人士的照顧者面對的處境很相似,故應該一視同仁,他們的照顧者均需享有「津貼」的權利,故希望政府應將「護老者津貼」擴展至「照顧者津貼」。
  • 為16歲以下兒童設立「全民照顧兒童津貼」,金額參考現時生果金為1,135元。
  • 政府應增加對0-12歲兒童託管服務的資助,改善現存的幼兒及託兒服務、參考「家務通」的做法建立「正規保姆」名冊。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101