協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

就2017年7月17日立法會福利事務委員會檢討低收入在職家庭津貼計劃的成效會議之意見書

香港婦女中心協會一直關注基層婦女權益及倡議性別公義。低收入在職家庭津貼計劃 (下稱:「低津」) 原意透過鼓勵就業提供現金津貼,紓緩跨代貧窮。但是推行時欠缺性別角度,申請要求不附合現時工種零散化的情況,以及無視照顧者的角色。本會提出以下具體建議,期望完善低津的不足,協助有需要之低收入家庭改善生活。

 

  • 放寬申請人資格,改善家庭角色性別定型

現行計劃欠缺性別角度及對家庭崗位的考量,基層婦女難以申請。低津申請資格以家庭為單位,申請人必須是家庭當中符合工時要求的在職人士,女性在傳統家庭角色分工以照顧者為主。據前線社工的經驗反映,行政程序繁複令家庭主要工作者(大部份為男性)卻步,如填寫表格、文件往來、補充證明等,婦女經常面對難以勸服丈夫申請、配偶關係較差導致無法申請。就此令女性照顧者感到無奈及無助,就性別角度而言,此安排會容易深化女性照顧者於家庭內從屬的角色。本會建議放寬申請人資格,容許家庭成員申請,有助鼓勵現時符合資格的低收入家庭參與計劃,紓緩經濟壓力。

 

  • 合併工作時數,促進婦女友善

現行有關工時限制過高,並單人工時計算並不婦女友善。本會自2008年開始提供不同類型的課餘託管及託兒服務,以支援婦女個人提昇、進修及就業為目標。自2016年9月起本會追蹤了17位持續地使用託兒服務的婦女之就業情況。數據顯示縱然有具彈性及接送配套的托兒服務支援就業,但婦女平均工作時數仍不足以符合申請低津(每月工時144小時)。這批婦女平均每月工時只有124小時,而平均工資亦只有$5725。大部份婦女從事服務性行業,此特性與政府2015年統計處公佈數字吻合,報告顯示15歲以上女性料理家務者前一份工作的主要行業為零售、住宿及膳食服務(佔28.7%)。前線工作反映,此等行業工種趨向零散化、個人化,配合家庭照顧者的需要提供較彈性的上班時間,例如家務助理及陪月、售貨員及清潔工等。由此,婦女工作工時不穩、更難以提供工作證明,雖然計劃容許市民以自述書方式提交工時證明,可是需要致電僱主或聯絡人覆核,不少家庭為怕麻煩僱主和披露家庭經濟情況而放棄申請。

 

就家庭入息限制方面,現時以整體家庭總收入計算,導致婦女從事兼職「幫補家計」便容易超過限制,變相打擊照顧者就業。另一方面,工時卻單一申請人工作時數計算,令從事低收入工作的雙職家庭會因為單人工時不足而無法申請,有違政策協助低收入家庭的目標。

 

  • 將照顧者時數納入津貼資格

現時單親家庭申領「低津」的工作時數要求,較其他類別的家庭少 (單親人士每月最少工作 36 小時可領取基本家庭津貼,最少工作 72 小時可領取高額家庭津貼),然而照顧者不乏因為照顧家庭中有需要的成員而無法全職工作。護老者、特殊學習需要兒童及殘疾人士之照顧者,他們的處境與單親類近,難以同時兼顧較長時間的工作及無可取替的家庭照顧責任。研究本地貧窮的學者黃洪指出減輕照顧者的負擔,鼓勵其參與有薪工作是歐洲的解決兒童貧窮問題的重要策略要。[1]「歐洲的經驗改變了過去以男性為養家者的觀念,明白在現代社會中,女性作為勞工及賺取工資者的重要性。另一方面,有工作的照顧者,仍對其子女有照顧的責任,所以他/她們可以在各項彈性工作安排中得益。」黃洪指參考歐洲經驗配合負税制的安排,可以令低收入家庭維持一定的收入,長遠可以減少貧富之間的差距。[2]    

 

事實上,根據政府統計,女性家庭照顧者離開前一份工作的原因接近四成(39.8%)為照顧家庭成員z,涉及195,200 位婦女照顧者。可是目前香港仍沒有就照顧者的權益有全面的審視和政策支援。本會建議將照顧者時數納入低津資格,作為在未有照顧者津貼前的過渡措施。

 

  • 簡化申請程序,以抽查代替審查

現時市民申請「低津」程序太複雜不利低收入人士參與,申請人需要詳細向職員交代每一項入息、資產及工時紀錄及其有關細節。因此本會建議簡化流程,以申報代替審查,以職員可以定期抽檢個案情況及跟進。避免過度繁複的程序、減少行政開支,讓資源用得其所。

 

總結

低津的缺失在於鼓勵「自力更生」,卻無視基層工作處境,沒有透過改善勞動市場的排斥、無加強勞動參與的空間又設下「高工時、低工資、低資產」的限制。以家庭為本卻又忽視家庭崗位分工,甚至將照顧者完全排除在政策之外,完全無考慮照顧者工作限制,無視照顧者改善跨代貧窮關鍵角色。本會要求全面檢討低收入在職家庭津貼計劃的不足,盡快改善低收入家庭生活質素,建立有性別角度的低收入在職家庭津貼。

 

 

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

蔡蒨文女士

倡議幹事

sm.tsoi@womencentre.org.hk
(852) 2748 8106

備註

[1] 黃洪 (2015)。 「無窮」的盼望—香港貧窮問題探析。香港: 中華書局(香港)有限公司。
[2] 黃洪 (2015)。 「無窮」的盼望—香港貧窮問題探析。香港: 中華書局(香港)有限公司。頁:224。