協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

就教育事務委員會會議有關德育及國民教育發言稿

我是來自香港婦女中心協會的同工。今日的題目是國民教育,與婦女團體有何關係呢?其實當中大有聯繫。首先,婦女投入許多心力教育下一代,對子女在學校的學習內容非常關心,希望子女能夠得到適切的培育;其次,我們協會一直追求建立平等、公義的社會,並培訓婦女的批判性思考,從性別角度思考社會發生的問題,並鼓勵婦女通過不同的途徑,為社會不公義的事情發聲。可以說,我們亦是進行一種面向婦女的公民教育。

不過,這國民教育諮詢文件內的課程指引,不幸地只有歌功頌德的教育。我們看到文件上指出的學習目標及學習內容,是要我們的學生為國家當代中國的經濟、科技成就而「欣喜」、「自豪」,「提昇民族自豪感」;但隻字不提發展背後的貧富懸殊問題嚴重、暴力拆遷、環境污染。遇到天災要「向國內同胞表達真摯的關懷」、體現血濃於水的民族感情;但對天災中的人禍,例如豆腐渣工程卻隻字不提。要學生了解人大、政協等國家政治系統上的「多元、和衷共濟的政治文化」,但對維權人士的騷擾、打壓、軟禁、強迫失踪、監禁全沒有提及。要學生認識國家如何保育,如何「規管」資源開採,但過程中的官商勾結、過度開發對環境做成的破壞,同樣噤若寒蟬 。香港在國家的角色只是基建、經濟、教育文化、國家與國際的連繫,但香港如何能成為國家推動自由、法治、民主的起點也未有探索。

其次,國民教育的大綱中,要培養學生對國家的價值觀是「欣賞、團結、包容、參與、傳承、歸屬感、愛國心」,並要求學生「認同世界公民身份的同時,亦能從國家國情的角度理解世界議題,作出理性判斷,並將「國家利益」與「地球利益」區分。這不正是文化相對論 (cultural relativeism)所鼓吹的——即是以普世價值的人權並不適合個別國家的理由,為不賦予人民應有的權利而找藉口——一脈相承?

我們認為,學校與其加入國民教育,倒不如加強公民教育,以普世價值為原則,教育學生如何在社會上實踐不同的國際人權公約及宣言所賦予我們的權力及義務,做得好的地方監察,有所不足的地方推動發展。愛國應出自真心,如國家能與普世價值接軌,人民有權參與國家的運作,自然會有一種歸屬感,自然會心繫國家的榮辱興衰、休戚苦難。

廖珮珊女士

總幹事