協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

香港婦女中心協會社區媽媽對《實施都市固體廢物按量收費》之意見書

香港婦女中心協會太和中心自2006年獲可持續發展基金資助,於大埔社區推行可持續發展計劃,計劃內容之一為招募社區婦女成立「社區媽媽工作室」。成立以來,參與的「社區媽媽」一直學習、試驗、討論,身體力行地實踐,並於不同社區群體推廣如何落實可持續發展的生活模式。就可持續發展委員會正進行的都市固體廢物收費社會參與過程《減廢 — 收費‧點計?》諮詢文件,「社區媽媽」有以下的回應及建議:

 

雙管齊下更能達到效果

社區媽媽對任何有利於推動「可持續發展生活模式」的政策,都表示支持,當中包括實施都市固體廢物按量收費。政府於2009年實施膠袋徵費計劃,首年膠袋用量大幅減少,而超級市場的膠袋用量更減少近九成,根據以往經驗,垃圾按量收費應有效減低市民製造垃圾。但除了實施垃圾徵費計劃,「社區媽媽」認為政府更應該同一時間增加教育資源,教育市民如何以「避免生產廢物」為原則,以使雙得益彰。

 

增加廚餘回收設施

社區媽媽自成立起,已擔任起「於社區推廣分類回收」的環保工作。但在推行時往往發現,社區的回收設施嚴重不足,以玻璃回收及廚餘回收情況尤其嚴重。我們建議在實施「都市固體廢物按量收費」計劃的同時,政府必需要增加回收設施,以免在政策實施後只出現「錢收了,固體廢物沒有減少的情況出現」。

 

加強社區回收資源,而並非補貼私人財團

如政府推行都市固體廢物按量收費,市民為了盡量減少固體廢物,自然會進行垃圾分類,回收業自然得益。社區媽媽認為,社區上不是慈善團體或社區組織已推行回收計劃,甚至是沒有利益可圖等玻璃或者是塑膠業。政府應首選增撥資源於慈善團體或社區組織所經營的回收項目,多於補貼私人財團。前者著重於推動環保,扎根於社區,而且有豐富的地區經驗及地區人際網絡;後者著重於利潤,故在補貼回收益時,政府應先考慮前者。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101