協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

就深水埗社區重點項目計劃之意見書

概要

本會香港婦女中心協會一直以來都關心婦女的需要,亦鼓勵婦女參與社區,以增強她們的自信,建設社區網絡,同時能夠加強她們對社區的歸屬力及凝聚力。在深水埗區議會開始有關社區重點項目計劃的諮詢,本會亦積極與婦女討論他們的社區需要,綜合她們的各種建議。在過往5-9月期間,我們分別總共舉辦了4場分享會,每場約有20名婦女參加,分別就深水埗的一億方案給予意見,豐富了大家對社區的想像及表達需要。在9月,婦女透過參與「社區聆聽工作坊」,讓她們與其他區內團體互相交流,當中我們約有30名婦女積極地給予意見,期望區議會用心聆聽民意,並將之實行,婦女的意見如下:

 

建設綜合服務大樓,有適切的託兒中心

婦女一直都關心區內的託兒服務問題社區缺乏託兒服務,令婦女只能選擇放棄就業機會留在家中照顧,經濟重擔就落在男性身上,對家庭形成沉重負擔。根據政府最新出版的「2012年香港貧窮情況報告」中表示,六成在職貧窮住戶需要撫養兒童,當中近半更有兩名以上兒童。另一方面近九成住戶只有一名成員在職,由此可見在職貧窮住戶的負擔沉重。又可從在職住戶的貧窮率由一人住戶的1.5%,一直拾級遞增至四人及以上的10.5%。證明缺乏託兒服務,令婦女的勞動力無法釋放,家庭的撫養率愈高,貧窮的風險就更大。在扶貧高峰會上,扶貧委員會成員蔡海偉也直言,希望在方便的地點多設立獨立幼兒中心,釋放婦女的勞動力。故此,若增加託兒服務名額,有助政府的減貧工作。

 

現時深水埗區的服務非常不足及不便,以深水埗為例,只有一間日間幼兒中心,62個名額予區內0-2歲的小朋友,另外社會福利署一直建議使用社區褓姆。以我們婦女的經驗,社區褓姆的提供並不穩定,有婦女想報讀培訓課程並查詢使用社區褓姆,其回覆是沒有褓姆提供長時間的託管。故此婦女一直希望區內有就近的地方有適切的託兒中心,讓婦女可以放心將小朋友託管,自己外出工作幫補家計,亦可以改善生活。

 

具體建議:就著區議會本身的選址白田街近美荷樓一幅已大致平整的土地,興建綜合服務大樓,在內提供場地予非牟利團體辦託兒中心,由正規褓姆提供適切的託兒服務。

 

興建墟市,促進社區經濟

很多婦女都希望有地方可以經辦墟市,或婦女在假日可以售賣二手物品以換取所需,惜現時深水埗區正缺乏一個墟市的選址。婦女希望上址能劃一地方,於假日營辦墟市,增加婦女的就業機會,改善經濟。

具體建議:在建議的綜合大樓撥部分空間予舉辦墟市,星期六日或公眾假期開放予公眾,並可讓街坊擺賣二手物品。

 

其他考慮

  • 無疑託兒中心需要機構管理,建議興建後由非牟利團體接辦營運。
  • 建議區議會善用可行性研究的撥款,讓區內街坊的意見及願望得以實現。
  • 本會明白一億的經費或未能完全滿足街坊的期望,建議區議會同時考慮其他資源以促成事情的落實。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101