協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

提交福利事務委員會退休保障事宜小組委員會就香港退休保障的未來發展:「全民」與「非全民」退休保障方案的比較之意見書

本會香港婦女中心協會一直以來都關心婦女以及照顧者的處境。歷來政府的施政欠缺性別角度,亦沒有肯定照顧者貢獻的措施。婦女擔任照顧者缺乏支援,加上託兒及託老的服務不足,都讓照顧者承擔很大的壓力。照顧者缺乏保障,經濟上主要仰賴他人,使婦女容易墮入貧窮的處境,造成「貧窮婦女化」。

 

現時主要的退休保障制度為強積金。可是,強積金並不保障接近70萬的家庭照顧者以及以女性為主的低收入人士,加上現時女性較男性長壽,女性長者面對貧窮的情況更嚴重,根據《女性統計數字2013》,女性長者綜援受助人比男性高出4.2%可以看到。

 

本會一直倡議政府應設立全民退休保障制度,讓每一位為社會付出過的長者都得到基本的退休保障。可是,這個政府一方面知道人口老化的嚴重性,另一方面卻對全民退休保障三緘其口,一拖再拖,直至2013年梁振英政府在施政報告才提出要求扶貧委員會就全民退休保障進行深入探討及研究。

 

扶貧會委任周永新教授研究,並撰寫了《香港退休保障的未來發展研究報告》。報告中周永新教授經過收集坊間6個退休保障方案,推算可行性及可持續性,並提出由僱主、僱員按薪酬分三級制,供款額介乎月薪百分之一至二點五,供款上限為3000元,同時取消生果金及長者生活津貼的方案。本會認為,周永新教授所做的報告仔細及詳盡,而且7個研究方案亦包括全民以至非全民的退休保障建議方案。研究數據亦引用由財政司司長領導的「長遠財政計劃小組」的經濟預測推算。報告內容亦清楚指出,帶有經濟審查的退休保障方案,隨著人口老化,政府的養老開支只會不斷增加,所以並未能解決財政可持續的問題,亦無助減輕社會結構性長者貧窮問題。而民間一直提出的由勞資官三方供款的全民退休保障方案,面對人口老化財政上仍可持續運作至 2041 年。

 

面對一份自己委任學者,引用官方數據的研究報告,政府對結果卻不斷吹淡風以及與研究結果相反,不斷說全民性的退休保障會「爆煲」,會對公共財政構成沉重負擔,亦在公眾面前提出有限公共資源應集中幫助有需要長者,明顯政府仍是將退休保障視為扶貧政策,亦不願承擔香港長者的退休福祉。眼見人口老化高峰期逐漸迫近,而政府卻不斷只為現時的退休保障制度少修少補,根本無助解決現時長者貧窮的問題,我們仍然希望政府懸崖勒馬,盡快推行全民退休保障制度,還長者退休保障的權利。

 

就著退休保障的事宜,本會有以下意見: 

  • 對於扶貧委員會將於本年度第4季進行公眾諮詢,本會認為諮詢內容應以周永新教授研究為基礎,將周永新教授總結的7個方案讓公眾知悉及討論,讓市民有充分的資訊作出考慮及建議;
  • 諮詢應聚焦討論政府如何落實退休保障制度,回應人口老化的危機;
  • 盡快切實推行全民退休保障。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101