新聞稿

婦女求助熱線服務暨家庭暴力調查發佈會 「被隱形的家暴 被隱形的指引」 新聞稿

本會常設婦女求助熱線服務,加上婦女免費法律諮詢及離婚支援服務,長期跟進離婚婦女及單親家庭需要。過往五年,婦女求助熱線服務共接獲11,016個來電,當中共有913個來電涉及家庭暴力,求助人亦有年輕化趨勢,及以主婦為多數。

另外,本會於2016年3月至2017年3月期間訪問了39位受到家庭暴力的婦女,當中87.2%涉及身體虐待、56.4%涉及精神虐待,近半成被超過一類型的虐待。而施虐者主要為丈夫。在報警及起訴情況方面,六成半受虐者曾報警求助,當中有一半求助人報警超過一次,情況最嚴重者更曾報超過5次。有7位個案的施虐者有被警方檢控,4位施虐者成功被起訴,均被判較輕的守行為。

隱性家暴嚴重化
警方將「家庭衝突案件」,按其嚴重性界分為三類,但近八成半的案件都被歸類為嚴重性較低的「家庭事件」,在警方分類下家庭暴力的案件大幅減少。而警方在處理家暴事件時未有依循指引,有向警方求助的婦女普遍向我們表示前線警務人員未有向她們提供積極協助,警員到場後會「勸交」或指證據不足,甚至以起訴施虐者會影響家人及子女為由,建議受虐者銷案,讓受害人感到無助及被再次被傷害。

婦女求助熱線服務及家庭暴力資料統計

「離婚婦女收取贍養費的狀況」問卷調查發佈 新聞稿

香港婦女中心協會為了解婦女收取贍養費的情 況,於 2016 年 7 月 至 10 月期間進行問卷調查,合共訪問了 185 位曾經離婚的婦女。調查發現 超過六成作為贍養費收取方的受訪者在收取贍養費時遇到困難,主要是被拖欠贍養費。假設由政府收發贍養費,有愈八成半(86%)的訪問者會 申請贍養費,較政府統計數字(指有申請及打算申請贍養費令)不足兩成(16.9%) 高出多倍,反映中介機構對贍養費收取方有重大關係。

離婚婦女收取贍養費的狀況統計數據

發佈會照片下載